От М.Свирин Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 21.06.2001 02:25:00 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Поясняю

Здравствуйте

>>Обычно - это где?
>
>Обычно, это везде, где готовят электронные копии с документов.

Это значит - нигде! Простите, в принципе много чего есть. А министр (точнее - в ранге министра) Козлов не понимает такой "конкретизации". И я его понимаю НА ВСЕ СТО. Еще раз поясняю. ПОКА НЕТ СТАНДАРТА НА ЭЛЕКТРОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДОКУМЕНТА - все потуги сделать это потугами и будут. Это позиция чиновника и она - правильная.

>>Где стандарт PDF?
>
>PDF - станарт де-факто. Просто из удобства. По заказам, как я уже говорил, могут длать и RTF.

Еще раз ГДЕ при хранении архивных материалов использую стандарт ПДФ? Достаточно двух-трех федеральных архивов любых стран. Как раз всем архивистам хорошо известна другая сторона хранения документов - электронная версия фильмирования, т.е. что-то вроде сканов с листов документов. Но сопроводиловка (подробная, вплоть до расшифровки рукописных записей) к картинкам хранится в виде электронных таблиц.

>>Какой из PDF?
>
>PDF - это один, единый стандарт, версии его пользователю не заметны и всерху донизу совместимы. Есть несколько вариантов подготовки PDF-документов, но они тоже совместимы между собой.

Вот когда в соответствующем приказе будет написано использовать именно ПДФ именно версии №... (проставить по вкусу), тогда и дело сдвинется.

>>Где RTF?
>
>Там же, см выше.

Пример хотя бы один. Пока все сказанное вами - трепотня по "общим вопросам в принципе". Еще раз повторю. Чиновники вашего языка никогда не поймут и будут правы. Я тоже был такой горячий. Теперь понял, что любое дело должно быть ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕНО. И подготовка должна начинаться с конкретной идеологии.

>>Вообще-то я говорил не о микрофишах, а о микрофильмах. Но далее вы все поняли правильно.
>
>Точно на счет микрофильмов не знаю. Вот товарищи с мест мне говорят, что для объемных материалов еще могукт применяться, но я сам давно не видел.

А я вот почему-то электронных хранилищ что-то не встречал. Скажем так. Ведется НИР, или даже ОКР, но не серийное производство.

>>Где процесс перевода документов поставлен на поток? В Бундесархиве почему-то до сих пор предпочитают хранить подлинники документов. В Лондоне и Форт-Бейл тоже.
>
>Перевод документов в электронную форму идет практически параллельно с электронной каталогизацией библиотек и архивов. Повсеместно. Наличие электронных форм не отрицает хранения подлинников документов, так что к чему ваша реплика, вообще не очень ясно. Однако, электронные формы можно заказывать и удаленно. В любом приличном архиве есть такой сервис. Не в нашей стране, конечно. К сожалению.

Э, нет! не путайте электронную каталогизацию и перевод документов в электронную форму. Это действительно могут быть параллельные процессы, но у нас они никак не связаны. Каталогизация внедряется аж с 1990. Под нее и закупали 286-е, которые до сих пор работают. А вот с чего начать перевод длокументов в электронную форму - до сих пор не договорились.

Вот завтра я в очередной раз буду иметь долгий разговор с министрами именно на эту тему. И в очередной раз пойму, что их логика - железная. Но сила долбежного станка в непрерывности действия. Может кто-то из них когда-то решится на столь ответсвенный шаг. Если бог даст.

До свидания