От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 20.06.2001 16:09:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Уточняю

Здравия желаю!

>Здравствуйте

>>Обычно это PDF. Реже, и по заказам, RTF. Это формат. Для физического хранения вариантов много, сейчас, в основном, жесткие диски. И бэкапы на CD-ROM. Кое-где еще есть и ленточные архивы, но это уже вчерашний день.
>
>Обычно - это где?

Обычно, это везде, где готовят электронные копии с документов.

>Где стандарт PDF?

PDF - станарт де-факто. Просто из удобства. По заказам, как я уже говорил, могут длать и RTF.

>Какой из PDF?

PDF - это один, единый стандарт, версии его пользователю не заметны и всерху донизу совместимы. Есть несколько вариантов подготовки PDF-документов, но они тоже совместимы между собой.

>Где RTF?

Там же, см выше.

>>>Таки вы ошибаетесь. Япония до сих пор выпускает и улучшает установки по микрофильмированию. Одну из них надысь доставили в РГВА в обмен за информацию по японским военнопленным.
>>
>>Хе-хе... а спрос еще есть. Обычно микрофиши делают для литературы свободного доступа.
>
>Вообще-то я говорил не о микрофишах, а о микрофильмах. Но далее вы все поняли правильно.

Точно на счет микрофильмов не знаю. Вот товарищи с мест мне говорят, что для объемных материалов еще могукт применяться, но я сам давно не видел.

Сейчас, в связи с тем, что процесс перевода документов в электронную форму многократно упростился и практически поставлен на поток, а цена мегабайта хранения стремительно падает, фиши и отмирают.
>
>Где процесс перевода документов поставлен на поток? В Бундесархиве почему-то до сих пор предпочитают хранить подлинники документов. В Лондоне и Форт-Бейл тоже.

Перевод документов в электронную форму идет практически параллельно с электронной каталогизацией библиотек и архивов. Повсеместно. Наличие электронных форм не отрицает хранения подлинников документов, так что к чему ваша реплика, вообще не очень ясно. Однако, электронные формы можно заказывать и удаленно. В любом приличном архиве есть такой сервис. Не в нашей стране, конечно. К сожалению.


Дмитрий Адров