От Олег К Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 21.06.2001 20:14:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

А кто такой Широкорад?


>>>>Ну, при Николае всё было готово, чтобы те проливы заполучить. До сих пор вспиминают в военно-морской литературе с сожалением. Ан нет...
>>>
>>>Ну да, только кончались такие попытки обычно вступлением Англии и Франции и Крымской войной...
>
>>В этот раз хуже получилось. :(
>>А проливы уже делили в конце 16 начале 17 го, на то есть масса свидетельств. Склонялись к тому чтоб отдать их Греции.
>
>Чтоб быть точнее, дам буквально пару дат и свидетельств.

>1. Сазонов 4.03.1915 г. оцифиально потребовал от союзников, чтобы Проливы вместе с прилегающей территорией (sic!) были включены в состав Российскиой империи (Международные отношения, 3 сер., т.7, № 299).

>2. Грей 12.03.1915 г. заручился согласием оппозиции Его Величества и согласился на требование Сазонова, потребовав взамен перехода под английский протекторат нейтральной зоны Персии (Международные отношения, 3 сер., т.7, № 352).

>3. Французы упирались, но 10.04.1915 г. Палеолог в своей ноте согласились выполнить требования России при условии, что война будет доведена сообща до победного конца (Международные отношения, 3 сер., т.7, № 506).

>4. Поскольку по Лондонскому договору 1916 г., где Италии были обещаны приобретения в Малой Азии (вместо Далмации) в случае ее вступления в войну, вопрос снова потерял полную определенность, в сентябре 1916 г. были проведены консультации в Лондоне. Италия в конце концов добилась обещания на Смрну и Конью - юго-запад и юг совр. Турции. Затем переговоры возобновились в Сен-Жан де Морьенн и 1.04.1917 г. были окончательно установлены предполагаемые границ раздела Турции (карту я уже как-то постил в копилку - можно, впрочем, повторить).

>Причем, согласно этому соглашению оно вступало в силу только после подтверждения его России. Однако Терещенко и Керенский тянули время, указывая на то, что получение проливов принесет больше хлопот, чем пользы, а большевики, пришедшие к власти, вообще денонсировали все договоренности, опубликовав их в печати. Более того, в дальнейшем они выступили де-факто в качестве союзника Турции. Вопрос, как говорится, был снят сам собой.

Я читал подборку материалов по обсуждению этой темы в русской печати и среди власть имущих. Решения принято не было, но склонялись к идее отдать контроль над территорией Греции естественно сохранив за собой некоторые важные права.

http://www.voskres.ru/