>Мне кажется, что это действенно только против десанта противника, да и то не всегда.
Возможно и такое применение, но это отдельная история. Кадет внизу писал про Дроп Шот, но тут ИМХО есть нюанс - район предполагаемой высадки, не очень то насыщен своими войсками по ряду причин.
Может я и не прав?
В принципе именно эта тактика применения ВДВ достаточно широко применялась немцами и американцами. Про англичан у меня просто провал в памяти:)
>Вот почему…
>1. Легкое вооружение десантников. Против пехоты (а тем более – танков) у них мало шансов выжить, не говоря уже – победить.
Не надо упрощать:) Типа пехота против пехоты, танки против танков и т.п. Есть воздушная поддержка, выбирается соответствующее место высадки, чтобы по возможности не попасть под огонь спускаясь с парашютом (если есть возможность...), не нарваться на превосходящие силы... Вообще есть у десанта и кое-какая артиллерия, ПТО. Потом высадка всегда увязывается с действиями других танковых, пехотных и т.д. частей, она часть операции. Не надо забывать и о моменте организационной неразберихи и неясной обстановки, которые влияют на скорость принятия решения противником. Вот кстати в Сицилии вроде англичан выкинули на пути танковой Герман Геринг. Да, десант понес тяжелые потери, но он выполнил задачу минимум - отнял время, задержал танки немцев, которые спешили к местам морской высадки.
В обороне десант на свои линии доставляется как правило посадочным способом. На месте организуется усиление срредствами других частей. Немцы были известные мастера импровизаций с боевыми группами и усиливали десантников (под Клайпедой, где-то еще в России зимой) САУ и ПТП.
>2. Десантом же противника должны, в принципе, заниматься специально предназначенные на то части (например - НКВД).
НКВД ИМХО борется с диверсантами и с мелкими десантами. С крупным, поддержанным авиацией им не совладать. Потом разве только НКВД охраняет мосты, аэродромы, ж.д., станции и т.п.? Вообше борьба с десантом лежит на плечах всех частей. Принимаются специальные меры, местность вероятной высадки оборудуется
в инжинерном отношении...
>3. Выброска своего десанта может быть воспринята как новый десант противника. Или наоборот – выброска нового десанта противника воспринимается за высадку своего.
Ну это как сказать. Бывает всякое, но повторюсь, в основном в свои тылы десантников доставляют либо посадочным способом, либо по ж.д.