>МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: Владимир Богданович, передо мной пачка журналов. Журналы не простые. Каждый из них достоин самого пристального внимания, потому что журналы эти - не для всех.
>На обложке - надпись: Военная Мысль. "Только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота". Возьмем N4 за 1951 год, откроем и посмотрим, что пишет генерал-лейтенант Я. Дашевский в статье "Управление войсками в наступательной операции в сложной обстановке". А пишет он следующее (стр. 10). "При ведении современной наступательной операции надо считаться с тем обстоятельством, что обороняющийся, используя свои подвижные и воздушно-десантные войска, а также массированные удары авиации, может попытаться задерживать наступающего путем нанесения сильных контрударов или даже переходом в наступление".
====Всего лишь "может попытаться". Иными словами, "надейся на лучшее, но готовься к худшему", в том числе и возможным контратакам.
Только непонятно вот что. Перед наступлением всегда обеспечиваю локальный перевес, то есть сгоняют войска в кучу на участке прорыва и обычно эшелонируют их вглубь. Это значит, что плотность войсковой ПВО в этом месте гораздо больше "средней", и высадка десанта приведет к большим потерям еще до того, как они коснуться земли. Не говоря о том, что плотность авиации тут тоже обычно намного выше. Дальше- а какова задача десанта? В наступлении понятно- захватить, например, важный для наступления мост и продержаться до прихода основных сил. Или перерезать коммуникации и помешать переброске войск с пассивных участков. А в обороне? Без контрнаступления десантники превращаются в камикадзе и бесславно погибнут, не принеся большого вреда. Почему? Да просто в ближний тыл их высаживать глупо- там второй эшелон войск противника, и их замочат моментально. В дальнем тылу они на наступление никак не повлияют- все что можно было сосредоточить, уже сосредоточено, а полностью перекрыть текущий подвоз они не в состоянии. До контрудара они не продержатся- ведь сначала надо отразить удар, вымотать противника, сосредоточить войска для контрудара, прорвать оборону...Дюже долго.
>Таким образом, Военная Мысль утверждает: воздушно-десантные войска могут быть использованы в обороне.
===Так, а еще что-нибудь в этой "толстой пачке" есть? А то напоминает: "Каждый день мне приносят мешки писем..."
>МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: Хорошо, создали пять ВДК. Замечу, что согласно журналу Военная Мысль, может быть и для обороны. А вот интересно, а какие еще подразделения создавались одновременно с указанными? Откроем ПОСТАHОВЛЕHИЕ ЦК ВКП(б) И СHК СССР "О HОВЫХ ФОРМИРОВАHИЯХ В СОСТАВЕ КРАСHОЙ АРМИИ", N 1112-459сс 23 апреля 1941 г. Совершенно секретно Особая папка. (АП РФ. Ф.93.).
>Сразу ясно - созданию ВДК руководство СССР уделяло особое внимание, первоочередное. Всего в документе семь пунктов, постановление о Воздушно-десантном соединении идет в первом из них. Часто так бывает - о чем больше всего думается, то в первую очередь и записывается. Но оказывается, есть еще более важные соединения, которые упомянуты в документе даже раньше, чем ВДК. Как же так, спросит читатель, ведь первый пункт на то и первый...
>Первый пункт в чудесном документе разбит на две части. а) и б). ВДК указаны в пункте б). В пункте же а) , Владимир Богданович, написано следующее: десять противотанковых артиллерийских бригад Резерва Главного Командования. Бригады направили в западные округа: в КОВО - 5, в ЗапОВО - 3 и в ПрибОВО - 2. Каждая бригада вооружена, помимо прочего, пушками Ф-22.
>Таким образом, руководство СССР одновременно с созданием такого сильного в обороне оружия, как ВДК,
===??? Это открытие персонально Ваше?
.создавало и мощнейшие противотанковые части.
====....для обеспечения флангов наступающих мехкорпусов и "затыкания дыр" на пассивных участках фронта. Почему нет?