>А куда вообще десант выбрасывается, на передний край?
>Или предпочтительнее высаживаться на оборонительные позиции, как немцы делали (Эбен-Эмаель, Крит)?
Есть разные задачи. В том числе и в оборонительной войне. В наступлении выбрасываться десант должен не на передовые линии, а на (условно "на") обьекты, которые предполагается захватить. На Крите - на аэродромы, Эбен Эмаэль - обеспечить захват мостов и форсирование рек. То же самое в Норвегии, Дании и т.д. В Арденнской операциии - для захвата прохода в горах.
В оборонительных операциях десант как правило не выбрасывается с парашютами, а доставляется посадочным способом или по ж.д.. Так немцы делали под Клайпедой в 1944ом (ж.д.), на Сицилии в 1943ем (впрочем вроде там смешанная доставка кажется была), когда надо было заткнуть дыры. Операции немецкой 1ой парашютной армии (!) в 1944 с операциями десантных частей имеют мало общего, как и сама армия со своим названием.
Вообще Резун отчасти прав в одном - в обороне растрачивать десант как пехоту - использовать его не вполне по назначению. Оружие десанта недостаточно, артиллерия слаба, плохонькое ПТО. Но война вносит свои коррективы и этим занимались ВСЕ стороны, как немцы, и японцы (здесь выдумки было больше), так и американцы, русские. Про англичан - не знаю, не помню.