ВИКТОР СУВОРОВ: Воздушно-десантные войска предназначены для наступления. Это аксиома,
которая в доказательствах не нуждается.
МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: Владимир Богданович, передо мной пачка журналов. Журналы не простые. Каждый из них достоин самого пристального внимания, потому что журналы эти - не для всех.
На обложке - надпись: Военная Мысль. "Только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота". Возьмем N4 за 1951 год, откроем и посмотрим, что пишет генерал-лейтенант Я. Дашевский в статье "Управление войсками в наступательной операции в сложной обстановке". А пишет он следующее (стр. 10). "При ведении современной наступательной операции надо считаться с тем обстоятельством, что обороняющийся, используя свои подвижные и воздушно-десантные войска, а также массированные удары авиации, может попытаться задерживать наступающего путем нанесения сильных контрударов или даже переходом в наступление".
Таким образом, Военная Мысль утверждает: воздушно-десантные войска могут быть использованы в обороне.
ВИКТОР СУВОРОВ: В апреле 1941 года в Советском Союзе тайно развернуто ПЯТЬ
ВОЗДУШНОДЕСАНТНЫХ КОРПУСОВ. Все корпуса создаются в западных районахСоветского Союза.
МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: Хорошо, создали пять ВДК. Замечу, что согласно журналу Военная Мысль, может быть и для обороны. А вот интересно, а какие еще подразделения создавались одновременно с указанными? Откроем ПОСТАHОВЛЕHИЕ ЦК ВКП(б) И СHК СССР "О HОВЫХ ФОРМИРОВАHИЯХ В СОСТАВЕ КРАСHОЙ АРМИИ", N 1112-459сс 23 апреля 1941 г. Совершенно секретно Особая папка. (АП РФ. Ф.93.).
Сразу ясно - созданию ВДК руководство СССР уделяло особое внимание, первоочередное. Всего в документе семь пунктов, постановление о Воздушно-десантном соединении идет в первом из них. Часто так бывает - о чем больше всего думается, то в первую очередь и записывается. Но оказывается, есть еще более важные соединения, которые упомянуты в документе даже раньше, чем ВДК. Как же так, спросит читатель, ведь первый пункт на то и первый...
Первый пункт в чудесном документе разбит на две части. а) и б). ВДК указаны в пункте б). В пункте же а) , Владимир Богданович, написано следующее: десять противотанковых артиллерийских бригад Резерва Главного Командования. Бригады направили в западные округа: в КОВО - 5, в ЗапОВО - 3 и в ПрибОВО - 2. Каждая бригада вооружена, помимо прочего, пушками Ф-22. Хорошие пушки. Вот что пишет о них Шунков В.Н. в книге "Оружие Красной Армии" (стр. 171): "Захватив в приграничных сражениях 1641 несколько сотен пушек Ф-22, они (немцы).. установили их на шасси чехословацкого танка P-38(t) и таким образом получили мощное противотанковое средство. Наряду с 88-мм зенитными пушками эти пушки в течении длительного времени были единственными артиллерийскими системами вермахта, способными противостоять советским танккам Т-34 и КВ-1".
Таким образом, руководство СССР одновременно с созданием такого сильного в обороне оружия, как ВДК, создавало и мощнейшие противотанковые части. Все это направлено на западные границы.
Ничего особо наступательного в создаваемых перед войной соединениях нет.