|
От
|
Максим Гераськин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.06.2001 22:08:47
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Предложение по антирезуновке
Уважаемые коллеги!
Хочу вынести на ваш суд небольшое предложение.
Известно, что Алексеем Исаевым ведется некоторая работа по созданию книги антирезуновской направленности, и это очень правильно! Книга наверняка будет хорошая. Перед энциклопедическими познаниями Алексея я всегда снимал и снимаю кепку, и Резуну, что называется, не светит.
С другой стороны, ряд таких уважаемых участников как Чобиток, Куртуков, Бараев и другие , как мне кажется, напрямую не участвуют в создании данного труда, хотя наверняка им есть что сказать. Думаю что многие участники Форума могли бы внести свой вклад в общее дело, предложив яркие и образные;) умозаключения в противовес ледокольному полету мысли.
С другой стороны, уважаемым Ф. Фомичевым было высказана совершенно разумная мысль, что писать должен кто-то один, максимум, два.
Налицо некоторое противоречие. Нельзя ли как-то его разрешить? Мне думается, что можно.
Писать книгу должен один человек, "Писатель", в то время как исходный материал может поставляться всеми желающими. Писатель формирует из них эссе по своему усмотрению. Поскольку предложение от Ф. Фомичева напрявлялось и к И. Кошкину, то он мне кажется вполне подходящей кандидатурой. Из других участников мне лично больше всего нравятся "литературные изыски" Alex Lee, FVL, Игоря Куртукова. Есть проф. журналист Никольский, и не он один.
Каким образом мне видится процесс?
Все желающие помещают свои творения(резунограммы) в Форум, где происходит их обсуждения, выявляются слабые места в логике. Писатель мотает на ус и пишет, пишет, пишет.
Как показывает практика, часто может возникнуть проблема - кто же прав, и здесь без своеобразного третейского судьи не обойтись. В качестве таковых я бы предложил кандидатуры умеренных сторонников Резуна - Василия Т. или ghost. Впрочем, последнее слово будет все равно за Писателем.
Для облегчения работы целесообразно сохранять ссылки на все обсуждения в каком-нибудь одном месте. Могу предложить свою кандидатуру на роль хранителя ссылок на дискуссии. Размещать буду на своем сайте www.geocities.com/geraskyn/Suvorov в соответствующем разделе.
Что должны содержать, по моему скромному мнению, резунограммы.
Текст их должен быть как можно более коротким, ибо длинные рассуждения часто тяжело читать. Ляпов у богданыча достаточно много, и можно не уподобляться персонажам известного диалога: "Почему не стреляли. - Во первых, не было пороха..". Ограничимся "во-первых", в крайнем случае, "во-вторых". Кроме того, укорачивание резунограмм уменьшает вероятность появления в них ошибок. В принципе, литературно формить труд - это дело Писателя, хотя тяжело удержаться от язвительных стрел.
В качестве возможного примера сейчас "метну" свеженькую резунограмму (см. мое следующее сообщение).
Я приношу свои извинения организаторам акции (насколько я понял - Ф. Фомичев), но поскольку изначально создание книги обсуждалось на Форуме, то считаю себя вполне вправе внести ряд предложений по процессу.
Хотя, в принципе, создавать подобный "подстрочник" можно и независимо, было бы желание участников.
В заключении несколько слов о моем видении возможной книги.
Объекты для критики - Ледокол, День М, Последняя Республика, Самоубийство. "Самоубийство" должно быть обязательно включено, с моей точки зрения, ибо это самое последнее творение, весьма легкое для критики.
По моему мнению, было бы весьма интересно представить книгу как ВИФ vs Суворов, что, несомненно, придаст нашему "движению" определенный статус.
Материал в книге должен быть изложен уважительным тоном, с легкой долей иронии. Не следует забывать, что объектом воздействия являются наши люди;) и то что они резунисты, это не вина их, а беда. Ласково надо-ть.
Перед книгой, написанной по такой технологии, пишется предисловие, где перечисляются
авторы, внесшие вклад в общее дело.
Гонорар, буде таковой случится, используется для закупки пачки скрепок для какого-нибудь архива;)
Собственно, все идея
С уважением,
Максим Гераськин