От Pavel Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.06.2001 11:03:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Репрессии.Редкий случай(?)с моим отцом.

Доброго времени суток!
Нашел, тут в старых бумагах, письма своего отца с фронта и из лагеря. О том, что отец- командир 787 саперного батальона, сидел я, конечно, знал. Но в семье этот момент особенно не обсуждался ( тем более со мной- пацаном, а я очень поздний ребенок ) подавалось это так, ну не поладил с комиссаром, арестовали, но быстро разобрались. Из письма явно следует, что в апреле 1942 года отец был осужден за агитацию ( видимо 58-2) на 10 лет, вот, что он пишет: "…Спрашивается в чем же моя вина. Моя вина в том, что я слишком болел за свою часть, и за каждый эгоистический поступок своих подчиненных наказывал, а комиссара и уполномоченного одергивал. В результате этого нажил себе врагов, которые объединились и под руководством уполномоченного и комиссара было состряпано обвинение - якобы я проводил агитацию против командования своей Родины… работаю в колонии в качестве начальника планово- производственного отдела… начальство колонии ценит как работника, но все же относится к тебе как к арестанту…сколько это еще продлиться сказать трудно, но знаю только одно, что впереди еще 9 лет и 7 месяцев". Отец сидел в ИТК в пос. Запрудня, Талдомского рйона. Однако в июне 1943г. он опять был в армии в звании военного инженера 3-го ранга , правда на фронт больше не попал, но работал в качестве старшего прораба на ответственнейших военных объектах, достаточно назвать здание МО на Фрунзенской наб. и здание для первого ускорителя, вывезенного после войны из Германии (кстати в нем, по стечению обстоятельств, я сейчас и работаю). В декабре 1945 он был уволен в запас (в звании инженера капитана и должности комбата), но продолжал работать в военно- строительных управлениях, одно время был даже зам.министра Минстройматериалов, хотя в ВКП(б)/КПСС никогда не состоял. Никаких документов об освобождении не имеется. Как я понимаю, это довольно редкий случай для того времени. М.Галлай вспоминает, как пришел к самому Ульриху просить за своего шурина (тоже осужденного на 10 лет, за пребывание в плену) и добился замены срока на 7 лет, что считал огромной удачей. Есть одна информация к размышлению: один ветеран- командир штрафной роты, рассказывал, что в 42-43 году было, что-то вроде амнистии для специалистов, некоторые из которых сидели еще по делу "Промпартии", им возвращали ордена и направляли на важные участки работы. Может кто-нибудь, что-нибудь знает об этом?
С уважением! Павел.