>>...Лучше бы сам посидел в архиве над материалами УР. Все бы понял, а не задавал вопросы идиотам вроде меня.
>
>Да я бы посидел, никак времени чего-то не хватает :о(((
>А в каком архиве документы по УРам???
Частично - в РГВА, боевое применение - частично в спецархиве (теперь- РГВА), частично - в ЦАМО.
>>Точнее - строили далеко не то, что планировалось. И много воровали. В инженерном управлении - всегда.
>
>Причем еще до революции то же самое было :о(
А чем дореволюционное время лучше было?
>>А ты бы посмотрел холтя бы генплан Цемаса, или перечень типовых сооружений УР. Может и нашел бы чего подобное, а не мучал бы вопросами теоретиков.
>
>Где это смотреть, не дадите наводку???
Дам. РГВА - Фонд 33776 опись 2 ВТУ РККА. Полоцкий УР - фонд 37522, Новоград-волынский УР - фонд 37523, Гродековский УР - фонд 37519, Военно-инженерое управление - фонд 29. Остальное в записях искать надо.
Могу посоветовать по фонду 37523 опись 1 дела:
1Постановление об утверждении эспланадных правил по УР
9 Проекты типовых зданий
11 Типовые проекты сооружений
12 Чертежи головок к проекту 401
14 Чертежи на сооружение 38-88
15 Проекты ОТ М-1 с перископом 203
16 ПЗ к проекту Южной мины
22 Дедовичcкий узел обороны
56 О наличии техники в УР
57 Карты-схемы узлов обороны
64 Генплан строительства Цемаса
65 Материалы о стр-ве и экспл. УР схемы и карты
82 Материалы о стр-ве сооружений Гульского и Рогачевского р-нов
Правда, многие сейчас в чит. зале не выдаются. Грибок, мать его! Дезинсекция нужна.
>Там погон башни примерно 1300 мм (чуть меньше), сам ДОТ со стенами толщиной 1500 мм (то есть очень много для стандартного), наверху подбашенный лист толщиной 30 мм (минимум) и диаметром 3 метра...
Не знаю Искать надо.
>Заняться еще хотелось бы крепостями разными, особенно второй половины XIX века...
>Еще разными УРами времен гражданской войны тоже интересно...
В РГВА этого говна очень много.
>То есть поле непаханное, а времени чего-то все меньше и меньше...
>:о(