От М.Свирин Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 20.06.2001 03:09:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Загадки; Версия для печати

Re: Опять про

Здравствуйте

>Здравия желаю!...

>>Грамотные дела. Но на линии Сталина перископов было мало. Строилась линия большей частью еще в то время, когда на эти "мелочи" вни мания мало обращали.
>
>Да, в конструкции новых ДОТов много чего интересного появилось :о)

>>А вентиляция большей частью оканчивалась бетонным "кубом". Немцы когда поняли что сие есть - подрывали его и лили в отверстия бензин и поджигали его. Доту - мат в два хода.
>
>Ну так кто же предполагал, что немцы к ним вплотную подойдут?
>Когда враг уже на крыше ДОТа, это уже, считай, кранты...

Не надо грязи. Зачем же тогда амбразуры у входов внутрь?

>Это ДОТ с задней стороны... Интересно, для чего сзаду ДОТа такая пристройка с люком вверху?
>Может быть склад боеприпасов? Я думал раньше, что для дополнительной защиты входов, оказывается нет,
>так как такие-же сооружения обнаружены и просто стоящими в лесу отдельно, без ДОТов рядом...
>Например вот так:

>

>Просто бетонный куб, с толщиной стенок 40 см, 2х2 метра, обычно в него упирается конец хода сообщения...

Похоже на те самые оголовки вентиляционных шахт. Лучше бы сам посидел в архиве над материалами УР. Все бы понял, а не задавал вопросы идиотам вроде меня.

>>А система вентиляции в наших дотах была на кол с двумя минусами. Артиллерийская прислуга часто угорала от собственной стрельбы. К тому же колодцы почему-то часто воды не имели.
>
>Ну, видимо, планировалось одно, а удалось сделать совсем не то...

Точнее - строили далеко не то, что планировалось. И много воровали. В инженерном управлении - всегда.

>А все новые сооружения (то что называют линией Молотова) вообще были расчитаны
>на создание избыточного давления внутри казематов, шаровые установки и т.д...
>То есть кроме защиты от газовых атак это оно еще должно было вытягивать наружу пороховые газы...
>Только что доделали - неизвестно...

Известно. Только вот те самые устройства для создания повышенного давления и не работали. Фильтров не было ни в одном ДОТе.

>Непонятное вообще... Две амбразуры, одна над другой, укрепленные железом...
>Сам ДОТ двухэтажный, но обе амбразуры на одном этаже, на растоянии 1,5 метра одна от другой...
>Да еще и лестница в бетон вделана снаружи, на верхнюю амбразуру идет...
>Что-то я даже представить не могу, для чего такое сооружение нужно было???

А ты бы посмотрел холтя бы генплан Цемаса, или перечень типовых сооружений УР. Может и нашел бы чего подобное, а не мучал бы вопросами теоретиков.

>И еще вопрос...
>В линии Сталина могли устанавливаться какие-нть вращающиеся бронебашни с пушками?
>Вроде БУР-45 и БУР-10 позже появились??? Тогда подо что сделан ДОТ в деревне
>Лнсяны??? (

Я не видел ДОТа в деревле Лисяны. Возможно под башню Т-26, МС-1, Т-24, Т-46-1.

>Вообщем, запутанное дело наши УРы... :о(

Да что там запутанного? Точнее неизученное вообще никем. Занялся бы что ли?

До свидания