> В том-то и дело, что еще в начале 30х ни Англия, ни Польша, ни еще кто-то, кроме Германии и СССР (!) не обнаруживал необходимости торопиться с развитием танковых войск.
Тут прикол в том, что в начале 30-х у Англии скажем или Франции танковые войска УЖЕ БЫЛИ. А ни у СССР ни у Германии - не было. У Германии совсем, у СССР - практически не было. Впрочем Германский старт я бы отнес скорее к середине 30-х, чем к началу.
Кстати, Италию Вы как-то незаслуженно забыли...
> Тот же Виккерс-6т НЕ БЫЛ принят на вооружение в самой Англии
Не станете же Вы утверждать, что ДРУГИХ танков на вооруженние в Британии не принимали, а на Виккерсе-6т свет клином сошелся?
>Это вы не поняли. БТ официально именовался "ударный колесно-гусечный танк дальнего действия"
Когда (в каком году) он так стал называться и в каком официальном документе?
> и предназначался для развития прорыва в глубину обороны в соответствии с теорией глубокой наступательной операции.
Не согласитесь ли открыть сообществу, откуда Вы почерпнули эти сведения? Или Вы слова "дальнего действия" так проинтерпретировали? Хи-хи.
> А вот в газетах его называли "танк-истребитель" - за скорость.
В какой газете (навзвание, номер) его так назвали "за скорость"?
На ушко шепну Вам, что по принятому в 1931 году штату механизированной бригады, в ее состав входило три батальона линейных танков (Т-26) и батальон танков-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. Уж извините, не в газетах тот штат печатали.
И назвали его так не за скорость. А потому, что Т-26 были тогда пулеметными, и для охраны от вражеских танков в бригаде и был батальон пушечных танков-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ.
> А 37мм пушечки очень быстро были заменены на 45мм, и не потому, что 37мм плохо работали по танкам.
А примерно к тому времени его из истребителей уже переименовали (переклассифицировали).
>>Впрочем, идея Ваша не нова - вспомните, чем вооружались мехкорпуса в 1940, за отсутствием танков? Не 40-ми ли с "Комсомольцами"? И боевая их задача из этого очевидна.
>
>А вы случайно не попутали вооружение мехкорпусов и специальных противотанковых бригад? Что-то вот тут
> http://history.vif2.ru/library/archives/stat/stat12_r.html
>например, ничего про Комсомольцы нет.
Ну дык Вы на дату документика взглянули бы. И увидели бы что это было до формирования весной 1941 "большой волны" в 21 мехкорпус, куда пошла всякая шушера. В том числе получилась, например, и танковая дивизия целиком укомплектованная Т-38. А позднее вобще решили танковые полки некоторых мехкорпусов вооружить противотанковыми пушками за отсутствием танков. У Вашего оппонента следует предположить опечатку (читать 1941 вместо 1940).
>Неправильно. Потому что в реальности не было отказа от капризных, но быстрых БТ в пользу Т-26. Не произошло и смешения этих двух типов в войсках. Скажем, в мехкорпуса Т-26 попадали, но "вынужденно", т.е. это было ненормально для мехкорпусов.
М-мда? А вот по штату 1932 года мехкорпусу полагалась одна мехбригада на БТ и одна на Т-26. И только в 1935 мехкорпуса решили иметь однородного типа - на БТ.
> БТ в пехотных дивизиях не было вовсе, насколько мне известно. Казалось бы, какая разница, на каком танке "медленно наступать"? Но нет, БТ почему-то не только сохранялись, но и выделялись в особые образования со специфическими задачами
Т-26 тоже в основном шли в отдельные бригады. Не особо отличаясь в этом смысле от БТ или Т-28.