>На танках БТ стояли Б-3 на основе Рейнметалла. Гочкисы и ПС-1 стояли на МС-1 и Т-26. Однако снарядов к ним всем было МНОГО. Калибр 37мм, собственно, оттого и был принят, что остались огромные флотские запасы снарядов с царских времен. А новых снарядов делать не стали.
Ни ПС-3 , ни Б-3 фактически никак по снарядам с 37мм Гочкиса не взамомозаменяемы. Не годиться ни снаряд малого чертежа (что по 0,5кг примерно, для многостволок) ни большого )что по 0,7кг для одностволок и многостволок.). Не забудьте и про гильзу. Они то же отличались. А вчем дело, просто грубо говоря когда Россия покупала 1 фунтовый Гочкис, Германия в свое время купила 3,7 СМ Гочкис, а это не оджно и то же. А уж потом и пути дорожки разошлись и совсем. И снаряд для Маклена / Маклина то же тут не причем. Это еще один снаряд доставшийся от "проклятого царизму".
>Почему же - "ухватились"? Унификация танковых и войсковых пушек проводилась и раньше, и позже. Купили у Бюваста "колотушку" 37мм - появились "ПТП обр 30г" и Б-3. Сделали на основе "колотушки" 45мм батальонную 19К - появилась танковая 20К. Только ПОЧЕМУ лучше было в снаряде батальонной пушки иметь не 22г взрывчатки, а 118 - не для действий по "мягким целям"? И в танки ее клон желали поставить не по той же причине? Немцев, скажем, устраивало бронебойное действие 37мм пушки вплоть до 41г. А в СССР 45мм ввели уже в 33г. Были потрачены немалые деньги для улучшения действия по пехоте, не для борьбы с танками. Это плохо совпадает с концепцией "советские танки против польских/японских танков", которая тут выдвигается.
Только все это не совсем так. А уж контрольный вопрос - в каком году наладили массовый выпуск ОФ гранат 45мм для армии, какими они были: Что тогда с концепцией произошл?. И кстати , даже Широкорад приводит цели оявления 45мм заменсто 37мм. Дело тут в бронепробиваемости на дистанции. Немцев их 37мм снаряд удовлетворял, нас то же. Нас нашего производства 37ии снаряд не удовлетворял по бронепробиваемости раз, унификация с уже имевшимися в серии и в войсках 45мм орудиями - два, и осколочноен действие уже потом и это только три. Новый калибр с новым снарядом не слишком хотели вводить два. А про громоздилку, длинный, более чем 2кг осколочный снарядик с малой начальной соростью, да еше не под полуавтоматику, это вообще к морякам. Им на опыте Кронштадта срочно что то противокатерное требовалось, навроде английской 6ти фунтовки. Но БЫСТРО, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
И главное все это лишь через 3-5 лет фактически, уже после принятия концепции танка истребителя. Развивалась воеенная мысль, а вы хотите что бы раз принятую концепцию держали "яко слепой стену..."