От NetReader Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 20.06.2001 17:47:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность; Танки; ... Версия для печати

Re: И вот

>Пушки 37мм оне разные были... На танках стояли 37мм ПС-3 (сложная в производстве , высок процент брака при изготовлении стволов, более того ДОРОЖЕ нежели любая 45 ммтровка) и 37 мм Пюто илди Гочкис (к ним было крайне мало снарядов, новых практически не производили), эту пушку на БТ вроде не ставили.

На танках БТ стояли Б-3 на основе Рейнметалла. Гочкисы и ПС-1 стояли на МС-1 и Т-26. Однако снарядов к ним всем было МНОГО. Калибр 37мм, собственно, оттого и был принят, что остались огромные флотские запасы снарядов с царских времен. А новых снарядов делать не стали.

>Поэтому то и ухватились за идею унификации с БАТАЛЬОННОЙ 45 ммтровой, каковую правдами неправдами разрабатывали с 121 года, и пушка Эрхарда в 37мм купленная в Германии лишь один из этапов этого большого пути. Вот и все. Унификация вооружения. А какие из этого делать "стратегические" выводы, так тут у нас на форуме каждый сам себе "архистратиг2 и толкуйте как хотите.

Почему же - "ухватились"? Унификация танковых и войсковых пушек проводилась и раньше, и позже. Купили у Бюваста "колотушку" 37мм - появились "ПТП обр 30г" и Б-3. Сделали на основе "колотушки" 45мм батальонную 19К - появилась танковая 20К. Только ПОЧЕМУ лучше было в снаряде батальонной пушки иметь не 22г взрывчатки, а 118 - не для действий по "мягким целям"? И в танки ее клон желали поставить не по той же причине? Немцев, скажем, устраивало бронебойное действие 37мм пушки вплоть до 41г. А в СССР 45мм ввели уже в 33г. Были потрачены немалые деньги для улучшения действия по пехоте, не для борьбы с танками. Это плохо совпадает с концепцией "советские танки против польских/японских танков", которая тут выдвигается.