От NetReader Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 20.06.2001 02:18:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность; Танки; ... Версия для печати

Re: Радиосмерть для...

>Гораздо хуже, по "мягким" то целям 37мм ПС даже в чем то хуже старой пушки Пюто будет, Да и 45мм с мучительно доводимм осколочным снарядом то же не суперфонтан.
Тем не менее, 37мм долго не продержалась. А казалось бы - какая разница, чем танки мочить?

>Польша в 20 именно была и именно ночным кошмаром. Третья по численности танковая держава Европы. Япония, с 1925 года то же танчики клепала. Рено НС-25 (кстати именно с резиновой гусеницей, для маршей). ЩЗатем средний, Оцу - на начало 30-х это был скорее фонтан чем не фонтан. А бронемашин у Японов то же до фига в общем то, сильно больше чем в СССР в 1931. Дык Сумида, так ваще БТР, можно считать первый колесный и массового выпуска.

Польша в 20х была объектом "зарубежных командировок" некоторых работников ГПУ. Которые там немного партизанили (в прямом смысле, в лесах). Так что кто кого больше боялся, большой вопрос. И раскажите, сколько Рено ФТ17 было у "третьей по численности" танковой державы? Штук 100 хотя бы было?
Насчет Японии - первый японский 2589 Оцу был собран в 31г (несмотря на то, что 89 в названии говорит о 29г). Все остальные модели, как ясно даже по названиям, появились позже.
В 25 году появилась первая танковая ГРУППА из древних Уиппетов и Рено. И купленные в 27г НЦ-27 от ФТ-17 отличались непринципиально (гусеницами и трансмиссией). Это уже потом на часть машин джапы поставили свой дизель и пушку помощнее. Да и сколько их было? Скажем, в Манчжурии в 37г было в сумме 400 машин.

>Непонятное ерничество. Дело оказалось в пальцах. Ну взгляните например на любой Французский танк 20-х годов разработки - вон они какими путями решали, а тут только палец закалить.

Угу, а еще траки улучшить (чтоб не кололись). Как-то решить вопрос перегруженности подвески и трансмиссии, поскольку вооружение и бронирование менялись, и вес при этом никак не уменьшался. Т.е. шел нормальный процесс развития модели на фоне инерции производства. И от колес отказались далеко не сразу после появления нормальных пальцев, а лишь когда преимущества колесного хода перестали быть таковыми в глазах руководства. Никак не раньше.

>А Жд транспорт. Так вот вам вводная... Наступление польских войск на Кииев, обход с юга, например через Хацепетовку. Ну и от какой железной дороги танки гнать бум????.

Допустим (хотя непонятно, когда, собственно, это наступление происходит, и с какого будуна?) Но в чем связь между наличием железной дороги и наличием/отсутствием колесного хода танков? Если речь идет о начале 30 - танки идут от Киева (например) на колесах. Если о конце (гм :) - танков в Хацепетовке и так немало, а недостающие могут быть подтянуты маршем на гусеницах с правильными пальцами. В чем вопрос?