От М.Свирин Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 19.06.2001 03:35:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность; Танки; ... Версия для печати

Re: Радиосмерть для...

Здравствуйте

>Дело не в гусеницах или колесах, а в общем уровне развития техники И технологий того времени. А еще в неких ВОЗЗРЕНИЯХ, которых придерживалась та или иная конструкторская школа (и шире - в различных концепциях применения танков). Скажем, англичане создали свой весьма удачный "виккерс-шеститонный" безо всяких колес, ставший образцом для многих и многих подражаний (включая и Т-26). Но это был именно ПЕХОТНЫЙ танк, а не танк для самостоятельных действий в тылу противника. А американцев не особенно заинтересовал танк Кристи не потому, что ему негде было разогнаться в Америке, а потому, что Америке танки (тогда) были в принципе не нужны.

Не не нужны, а нецелесообразны. Да и пенензов на танки не хватало. Почти как у нас в 1920-28.

>>Военные инженеры Англии, Польши, Швеции - смотрят на новинку и продумывают возможность ее применения. Но им торопиться некуда.
>
>Ну да :) Особенно Англии и Польше :)


Так и есть. Англия и не торопилась. Ла-Манш лучше всех "линий Сталина" сдерживал.

>Поляки, вообще-то, КУПИЛИ Виккерса. И чехи. И прочие шведы. И свои танки развивали на его основе, а вовсе не на основе "новейшего танка".

У чехов, простите, своя школа была. Фольмер дедушка у них потрудился. Даже колесно-гусеничные танки делали. А потом пошла "Шкода-1" и "Шкода-2". Хотя изначально (в 1918-1928) на англичан очень оглядывались все, кроме французов.

> И даже немцы (которым ТОЧНО понадобился БЫСТРЫЙ танк) предпочли довести до ума свой. Но ПОЗЖЕ, чем это сделалось необходимым СССР! Да, и кто РЕАЛЬНО (а не в речах Сталина) угрожал нападением на СССР в то время? Не было никакого цейтнота, да и танков в заметных количествах ни у кого из потенциальных противников не было.

Настойчиво советую почитать "Будущую войну". Издана аккурат в 1928. Там все предварительные расчеты приводятся.

>Решение совсем НЕ очевидно. Было из чего выбирать (те же Т-26-виккерсы, которых понаделали БОЛЬШЕ БТ, немецкие гросстракторы, которые испытывались в СССР с участием совконструкторов, еще кучка моделей, начиная от устаревшего, но УЖЕ ПРОИЗВОДИМОГО МС). Тем не менее, НАРЯДУ с ДРУГИМИ, был выбран танк, который якобы "совершенно не соответствует доктрине".

Ну дак и выбрали и Виккерсы - Т-26 и "Гросстракторы" плюс "Шестнадцатитонники", превратившиеся в Т-28, и "Индепендент" плюс ТГ, ставшие Т-35. А выбрали не "не соответствующий доктрине", как вы заявили, а "не соответствующий системе" потому, что:
1. Все компоненты в СССР уже производятся (главным образом - мотор "Либерти"
2. Танк пытаются купить поляки, а он на просторах СССР такого наделать может! В чем ошибка?

>Крайне сомнительно. Если оружие НЕ соответствует доктрине, зачем корячиться с его производством? Так недолго и во "вредители" загреметь (и некоторые гремели на таком основании). А вот если одобренная свыше доктрина была с упором на "быстроходность", тогда все становится на свои места. И героическое преодоление трудностей, и массовость производства. Но были ли БТ истребителями ТАНКОВ? Или все же обозов? 37мм пушка - хорошее противотанковое средство 30х годов, но не хуже того она действует и по колоннам, и по неукрепленным очагам обороны.

Простите, но тут было перечислено ИМЕННО ТАК, КАК И БЫЛО! Именно БТ и были ИСТРЕБИТЕЛЯМИ ТАНКОВ. А по обозам 37-мм пушка того времени действует отвратительно. Разрывное могущество дохлое. Менее 30 убойных осколков. Так что именно по танкам и бронемашинам, что отражено и в докладах Халепского и Калиновского. А еще лучше для начала почитать "Систему Танко-тракторно-авто-броне- вооружения РККА" 1929 г.

>Скорость не менее важна, когда происходит сосредоточение войск для освободительных походов из глубины страны (на колесах) и когда нужно разметать вражеские тылы после прорыва обороны (на гусеницах).

Ну да. И тогда, когда супостат вторгся у Халхин=гола, ан танки только в Чите имеются.

>Ну-ну :) Танковые легионы Румынии и Японии в начале 30х, несомненно, были ночным кошмаром Генштаба :)

Именно! Только если считать их ВМЕСТЕ. Еще раз - "Будущая война" - книга отсчета.

>Идея представить БТ, как основное средство ПТО, забавна сама по себе, но БТ, как средство ПТО НА КОЛЕСАХ - это просто шутка юмора :) А почему бы, в таком случае, не накропать для ПТО дешевых броневиков? Или - еще проще и дешевле - "колотушек" на мехтяге?

Да какое нахрен ЗАБАВНО! Если так оно и имеет место быть. "Б-Т - танк-истребитель".

>А что мешает "наступать со всей армией" на Т-26? Для ТАКОЙ концепции Т-26 - идеальная модель (пехотный танк, как у англичан).

А у англичан еще "крейсерские танки" имеются. Зачем они? Ведь есть пехотные!

>Т.е., оказывается, все дело в "пальце"? Просто, как два пальца закалить :) А, скажем, ж/д транспорт никак не развивался все это время? Возможности дорог по доставке танков не менялись? Да и сама по себе насыщенность войск танками - не выросла?

В пальце. Но смотря в чьем! :)

До свидания