От Сергей Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 19.06.2001 08:06:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: ? по...

Здравствуйте!
>Доброго здравия!

>Начальник ГАУ РККА в годы ВОВ, маршал артиллерии Н.Яковлев в интервью журналистам "Техники молодежи" осенью 1970 г. сказал:

>"Одному незначительному вспомогательному фронту были выделены еще царского времени 12-дюймовые пушки, которые оказали на немецкую пехоту столь устрашающее действие, что этот вспомагательный фронт продвинулся за короткое время гораздо дальше вперед, чем основные, между которыми он находился!"

>Я что-то не понял, о чем толкует маршал артиллерии? Что это за факт? И о каких артсистемах идет речь? Насколько я понимаю, 305-мм царских времен были гаубицы обр. 1915 г. Или кто-то знает в РККА дореволюционные пушки такого калибра? Железнодорожная 305-мм артиллерия маловероятна, так как подчинялась флоту, и Яковлев со своим ГАУ не мог ставить им задачи. Запрос на их работу шел от фронтов в ГШ, а оттуда наркому флота и вниз по лестнице.

>Но если гаубицы обр. 1915 г., то широко известно лишь о применениии их при штурме Кенигсберга. Широкорад в "Энциклопедии отечественной артиллерии" добавляет, что других случаев их применения не нашел. Что за "незначительный вспомогательный фронт" и что за наступление?

>И еще слова Яковлева:
>"По заказу ГАУ были поставлены армии осадные 305-мм орудия. Когда началась война, осаждать ими было нечего, и их перевезли за Урал. А вывезти оттуда уже оказалось невозможно: ж/д пути за годы военных интенсивных перевозок износились так, что не выдержали бы тяжести этих орудий. Пришлось их направить в металлолом!"

>Кто-нить чё-нить про это слышал?

>С уважением
>Е.Путилов
Да, на вооружение КА на 22.06.41 находилось 33 305-мм гаубицы БР-18, образца 1914/1915 г.
Из них 1 находилась в МВО, 30 в ОрВО, а 2 на складах НКО.
Причем все в хорошем состоянии.
С уважением,
сергей