Возвращаясь к вопросу о "высоких технологиях" и прееработке ОЯТ (+)
Как-то давно, еще в институте, читал статейку, к сожалению не обратил тогда внимание и исходных данных не помню.
В статье рассматривался вопрос о влиянии различных уровней облучения на растения в нескольких поколениях.
Там в частности говорилось о том, что в результате облучения наблюдается "вырождение" возвращение некоторых признаков "предков" к современным растениям, в частности переход от открытых соцветий к закрытым соцветиям (такие формы населяли землю млн. лет тому назад и являлись предками нынешних форм) и т.п.
может на форуме найдется грамотный биолог в состоянии прокоментировать эти факты. А для примера привожу 2 фотографии цветков одуванчика обыкновенного.
Это соцветие закрытое, в такой же стадии развития как и обыкновенный желтый цветок одуванчика. Для сравнения сорвите одуванчик - это не проблема их полно на наших газонах, и найдите десять отличий! :-)
Кстати:
Арбитражный суд Челябинской области отклонил иск общественных организаций "Правосознание" и "Движение за ядерную безопасность" к химкомбинату "Маяк" (г.Озерск, Челябинская область) с требованием прекратить сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы. В октябре 2000г. областной арбитражный суд отказал в принятии исковых требований, однако 4 января 2001г. окружной суд в Екатеринбурге удовлетворил кассационную жалобу южно-уральских общественников и вернул дело. 11 марта в Челябинске начались слушания, а на следующий день уже был вынесен отрицательный вердикт.