Знаю, что не Свирин, но под рукой лежит , в голове что то помню
И снова здравствуйте
>>Для меня достаточно планов освоения выпуска большегрузного автомобиля для перевозки танков и факта задания РККА немцам проекта 10-тонного полугусеничного тягача (ДАймлер-бенц)
>
>Для меня тоже достаточно. :-)
>Знать бы только имя этого грузовика или хотя бы дату выдачи задания на полугусеничник. Массам нужны простые факты. "КГ танки были одним из вариантов решения проблемы ресурса ходовой. Другими путями являлась возка на грузовиках, например МС-1 собирались возить на [имя]. Во Франции Рено FT и Рено НЦ возили на Лаффи, в [год] РККА заказала в Гемании халфтрак." итд.
Танки МС-1 (и не только) собирались возить на большегрузных автомобилях. Так как большегрызы фактически делал только Ярославский завод, то чем ЯГ-12 не кандидатура.
Танко Рено возили в кузовах различных марок грузовиков, еесть фото такой возки в Испании в журнале Техника Вооружение. Для возки танков Т-1 и Т-2 немцы имели большегрузные автомобили Мерседес Бенц, 4500 серии, 6000 серии и большегрузные прицепы, подробности В торнадовском издании , Автомобили Рейха. Фотки там е, инфа там е, ссылки на Залогу е. Напишешь надо, дам. Дык даже в бронеколлекционном справочнике вроде про сие писали, из М/К.
Если до 28,06 подождете, накопаю все что есть.
Про тягач, когда заказан в Ин экшене есть на германские тягачи, приши, найду его
>>>3)Факты из уже упоминавшихся про приключения Л-10 и КТ. Чем там по спине наводчика било при стрельбе из КТ? Шнурком с шариком?
>>Нет. Смотря в каком танке. В Т-28 в конце понцов ничем, а в БТ-7А - рычагом мехзанизированного спуска (коромыслом).
>
>А до "в конце концов"?
>>> Почему в докладе командующего Западным Особоым военным округом Д.Павлова от 19 августа 1940 года сказано: “В ходе проведенных окружных учений системы Л-10 на машинах Т-28 часто выходят из строяю Из-за чего отмечено четыре случая травматизма экипажей танков. Впредь запрещается использовать системы Л-10 в боевых стрельбах.”
>>Потому, что были отмечены четыре случая травматизма. Какие еще неясности?
>
>А чем травмировало-то? Дураки были, под откатные массы подставились? Неубедительно. Запчасть от пушки отлетела?
>>>Сомнение ты в мою душу заронил... Может ну его в баню, лучше в свое удовольствие действия мехкорпусов о 33-му сборнику на карту накладывать и стыковать донесаения?
>>Тут каждый выбирает свой путь.
>
>Душа лежит к 33-му Сборнику.
>>Я лично за антирезуна просто не берусь. Не получится писать так легко и просторно. Так что позориться не буду.
>
>Не скромничай. Если за дело возьмется М.Свирин получится блестяще. Уверен на все 100.
>>>Ну дык Поппеля думается не только и не столько ради мемуара покупают. Как и "Танковый погром". Ну нужна книжка в стиле "Авустовских пушек" Такман по 1941-му.
>>Прости, я такой книжки не знаю.
>
>Такман? Это по Первой Мировой, классический труд, за нее Такман получила Пулитцеровскую премию.