|
От
|
eugend
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
28.07.2006 13:24:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Странно
>Мадам э Месьё,
>Спасибо за цитаты, не читал раньше. Повторю своё ИМХО -- французы сражались настолько, насколько им приказывало их командование и настолько,насколько их к этому подготовили. Да, были образцы страшной паники, да, было немного самотверженности, да, целыми ротами поднимали руки и кричали "Сдаёмся".
>Но говорить, основываясь ТОЛЬКО на этом, что французская армия/французы были неготовы сражаться, нельзя, т.к. есть и достаточно примеров обратного. И общие потери немецкие (свыше 30 тысяч убитых) и их суточные потери, особенно в "Роте", превышенные затем только в битве под Москвой !, говорят о неверности этого слишком общего тезиса. Я, чем больше читаю на данную тему самых разных авторов, тем больше думаю, что у Франции, несмотря на все её недостатки, трусость, растерянность, бардак и пр., была вполне реальная возможность продолжать войну и НЕ запятнать себя тем позором, который произошёл.
>И слава Богу, что в России в то время власть имела совсем другие ценности нежели французская "элита" коллапса 3-ей Республики. Это объясняет очень многое. ИМХО.
>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.
Наверное, да - похоже, при внимательном прочтении и Винцер, видевший только свой кусочек войны, этому не сильно противоречит:
"Кроме того, у нас создалось впечатление, что население Франции было психологически недостаточно подготовлено к войне. Тактика сдерживания, которую применяло французское правительство, совершенно сбила с толку как гражданское население, так и армию.
...
Сражавшийся на переднем крае французский солдат обнаружил не только, что его часть обойдена, но и что его обманули.
...
Иначе обстояло дело с французами. Они часто бывали крайне взволнованы: солдаты прямо-таки выплескивали накипевшие в душе чувства разочарования и возмущения."