От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 28.07.2006 17:28:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Про ПТУР...

>Здравствуйте!

>>>Е:
>>>Тем не менее, это уже давно не мейнстрим, посколько на Longbow стоят ПТУР с АРЛГСН.
>>
>> Как видим современные вертолетные западные ПТУР лазерно-лучевое наведение все же имеют.
>
>Е:
>Как видим, западная вертолетная ПТУР с лазерно-луыевым наведением принята на вооружение почти 25 лет назад. Что, собственно, и было мной сказано, если Вы внимательно читали - "ПОСЛЕ принятия на вооружение Hellfire".
>После чего в развитии вертолета АН-64 и его основного вооружения был совершен переход с использования ПТУР с АРЛГСН миллиметрового диапазона, все новые машины для "белых" выпускаются в варианте с Longbow и армия США постепенно переделывает свои "Апачи" в Longbow.

Ну, вообще-то, у первого Хеллфайра не лазерно-лучевая, а полуактивная лазерная - ГСН на ракете наводится на отражённый от цели луч.;))
Новый Хеллфайр стоит порядка 130 000 дол. (контракт 285 млн. за 2200 ракет). Однако возможность постановки помех мм-радиолучу меня в эффективности данной схемы смущает.

>НИКТО Не отрицает значение лазерного наведения. Разумеется, оно расширяет боевые возможности, и армия США от него отказываться не собирается. НО В СОЧЕТАНИИ с использованием на ракетах ИК ГСН и АРЛГСН миллиметрового диапазона. Именно такие "ТРЕХГОЛОВЫЕ" ракеты (с трехканальной ГСН) и рассматриваются американцами как основные на перспективу - JCM, PAM, LAM, из той же оперы и новый европейский проект.

Всё навороченней и навороченней ракеты... А смысл есть? А так ли уж это надо? А не попил ли это? А может "технологии ради технологий"? Вещь в себе. Чистое искусство.

>> ПТУРы же с и тепловизионной и активной радиолокационной ГСН пригодны для поражения бронетанковой, на худой конец автотракторной техники, но отнюдь не для поражения огневых точек, строений, укрытий, против которых ПТУР в основном и применяются в современных локальных конфликтах.
>
>Е:
>Вы это расскажите Raytheon, по данным которой 500 ракет Javelin было использовано в Ираке с середины 2003 по начало 2005 г. И тупые пиндосы, очевидно, не зная ВАшего ценного мнения, армейский мануал на Javelin писали.
>Вообще, очевидно армии всех западных стран впали в массовый идиотизм, массово принимая на вооружение оружие, которое нельзя использовать против бункеров в тот самый момент, когда эти армии воюют в Ираке и Афганистане.

Прошу объяснить мне КАК ракета с ТВП ГСН будет наводится на цель типа "форточка огневой точки".
Рейтон выпускает Джавелины и уже поэтому её "рассказы" - есть рассказы заинтересованной стороны. Со всеми вытекающими.

>Е:
>На фоне каких современных ПТУР с другими системами наведения?? НАЗОВИТЕ мне хоть один пехотный комплекс без IIR, принятый на вооружение на Западе после 1990 года! Хоть одну страну назовите. Список стран, принявших на вооружение Javelin и Spike я привел. Вы можете назвать альтернативный? Заодно, не расскажите ли нам про судьбу многочисленных ПТРК с лазерно-лучевой системой наведения, разрабатывавшихся в 1980-е гг? Все эти Sabre, MAF, Aries и т.д. Ни один из них не был принят на вооружение.

А не принимают поскольку исчезла опастность в виде советских бронекулаков. ;)) И старые комплексы с проводами остались доживать. Их то - не мало!
А ракеты с ТВП ГСН стали принмать поскольку военные чиновники в самогипнозе от принципа "выстрелил-забыл". Но это НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Главным должно быть "выстрелил-поразил"!

>> Вот в том то и дело что реклама напирает на дорогие "выстрелил и забыл" а жизнь требует отнюдь не одноцелевых ПТУР с тепловизионной или активной радиолокационной системой самонаведения, а многоцелевых с лазерно-лучевым и прочим командным. Учитывая же что вторые много дешевле первых, рано Вы их перестали "мейнстримом" считать.
>
>Е:
>Мейнстрим сегодня за рубежом - это именно ПТУР с IIR или АРЛГСН. С переходом к комбинированным ГСН. А ПТУР с чисто лазерно-лучевой системой наведения после Hellfire западными странами на вооружение НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

Обратите внимание на американскую разработку гиперзвуковой ПТУР с кинетической БЧ и указанной СН - я не упомню как называется.

>Е:
>Мы видим, что армии, задействованные в этих самых локальных конфликтах, сплошь поголовно принимают на вооружение новые комплексы с IIR. И более того, в последние года три (как влезли в Ираки и Афганистаны) этот процесс только ускорился. Что демонстрирует, что вся Ваша аргументация в корне ошибочна.

У меня создалось впечатление что те же германцы принимали ТРИГАТ-длинный для своего ТИгра сильно скрепя сердцем - т.к. НЕТУ НИЧЕГО ДРУГОГО. "Вихрь" принять - стыдно, а своего нету.;)

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru