От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 26.07.2006 18:13:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Про ПТУР...

Exeter и др.

Не разделяю мнения о повышенной эффективности ПТУР с тепловизионной (IIR) ГСН.

Во-первых, весь потенциальный кайф там ломается временем необходимым на захват цели этой ГСН. 30-60 сек это ОЧЕНЬ много в боевой обстановке непосредственно на поле боя. Всё это время, бронецель должна идти на одном и том же ракурсе относительно ГСН – т.е. тупо прямо. Если начинает маневрировать (или там в ложбинку въехала и пропала из видимости на секунды) – всё, срыв прицеливания если выстрела ещё не было, или наведения если выстрел был уже сделан. Указанный тип ГСН очень точно именуется Imagine Infra-Red (IIR) – ей необходимо "запомнить" картинку цели. Поэтому, при возможном несоответствии запомнившейся картинки с новой – сбой.

Во-вторых, как уже отмечалось – цена. ПТУР Джавелин стоит дикие деньги – ажно 80 000 дол. ('для Армии США вроде), а ПТУР с лазерно-лучевой системой – копейки. В указанной статье от КБП покривили душой (в коммерческих целях) – судя по всем экспортным контрактам стоимость ПТУР с лазерно-лучевой СН составляла менее 10000 дол. (от 7,5 до 9). То бишь разница аж в 8 РАЗ! Я бы ОДНОЗНАЧНО предпочёл иметь в б/к 80 Корнетов чем 10 Джавелинов.

В-третьих, разумеется, что ТВП ГСН весьма перспективно ;). Но, лично мне, кажется, что интереснее было бы обеспечить передачу картинки с ГСН на монитор оператора, чем отдавать слежение и выбор цели на откуп электронному болванчику в ракете. Т.е. оператор пустил ПТУР "в сторону" цели (или с минимальным прицеливанием), а сам из укрытия крутит джойстик. Израильтяне поступили более практично, дав такую возможность на своих дальнобойных модификациях "Спайка" – по-моему, это наиболее рациональный вариант дальнобойного "загоризонтного" ПТРК вообще.

В-четвёртых, прошу особо заметить на возможность коренным образом изменять тепловую сигнатуру танка с помощью специальных маскировочных средств – вспомним туже российскую "Накидку". Как по цели оснащённой ею стрелять из Джавелина или короткобойных и среднебойных Спайков? Произойдёт ли захват вообще?
Если для противодействия лазерно-лучевой СН пока ничего толком не придумано (да и собственно – непонятно куда думать то!), то супротив ТВП ГСН очень даже вероятно создание специальных помеховых станций – индивидуальных или групповых.

В-четвёртых – мечтать о ТВП ГСН для ПТУР надо тогда, когда тепловизорами УЖЕ оснащены СУО танков, БМП, ПТРК.

Но, конешна, НИОКР по данной тематике надо вести.


Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru