>
> Интересна разница численности 24 и 43 армий. Вроде 43 армия прикрывала Варшавское шоссе очень опасное направление, а по численности меньше. Причем у 24 армии в первом эшелоне было всего 3 дивизии. Кроме того у 43 армии был и второй эшелон, а в глубине обороны была 33 армия на Ржевско-Вяземской линии. Но в боях 2-5 октября 43 армия была просто сметена.
На всех трех фронтах не угадали НГУ противника.
> Еще вопросик про Вязьму. В состав группы Рокосовского должна была входить 50сд. Куда она делась из под Вязьмы? Просто в октябре-ноябре 41г она обороняла мой поселок и не понятно как она туда попала, т.к на можайской линии обороны её вроде не было.
50-я сд 19-й А успела выскочить до того, как немцы кольцо замнули (кроме 2-го сп).К сожалению, не знаю, где находится Ваш поселок.
> И куда делись все те соединения которые предназначались в эту мифическую группу Роккосовского? Если с группой Болдина все вроде понятно-не шмогла опять. То приказ Роккосовскому выглядит отпиской Конева в условиях катастрофы и паники штаба Зап. Фронта.
Меры в правильном направлении, но приянты с большим опозданием.
> Вообще вся эта наша Вяземская драма очень странно выглядит в свете последующих событий. 2-3 октября немцы легко и непринужденно ломают подготовленную оборону(пусть и с низкой плотностью). А в середине месяца по неделе не могут пробиться через заслон из 17-летних курсантов и необстреленой дивизии. В ноябре же оборону 16 армии хоть и прорывают но никакого развития прорыва немцы не создают как раньше. Рокосовский в общем довольно гибко отходит от рубежа к рубежу. Ведь плотности в ноябрьских боях точно не больше чем в октябре. Почему такая разница?
Слишком объемный вопрос.
> И как думают участники можно ли было избежать таково масштабного поражения?
Жуков на него ответил. А в новой ВЭнц-и свалили все на Конева и Буденного, а Ставка в стороне.