От Владислав Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 29.07.2006 03:55:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: О потерях......

Доброе время суток!

>>>Нет, не промолчали - их заставили вернуться к цифрам Кривошеева - см. Приложение 15 и заодно посмотрите продолжение по потерям немцев - грубая работа для такого солидного заведения и такого состава редакции.
>>
>>А в чем там дело - общие потери ГА "Центр" с 30.09 по 5.12 - 145 тыс.чел.
>>Где здесь обман?
>
>Я про обман не глворил. Присмотритесь к графе раненые офицеры и солдаты. И сумма не сходится. Не солидно.

У немцев цифры потерь не сходятся тотально. Взять хотя бы разницу потерь по Овермансу и "по Мюллер-Гиллебрату" (т.е., по отчетным донесениям групп армий). В результате набежавшей ошибки тот же Мюллер-Гиллебрант числит в составе вооруженных сил на 30 апреля 1945 года 7,6 миллиона человек -- хотя такого количества народу в уже развалившейся армии просто не могло быть.

Честно говоря, я не знаю, делалось ли это сознательно, или в механизме подсчета потерь была заложена какая-то ошибка. Одна из возможных причин "недоучета" -- в отличие от нашей статистики, немецкие отчеты не учитывали раненых, умерших на этапах санэвакуации, поэтому доля безвозвратных потерь в общих потерях у них заметно ниже.

Это я к тому, что разнобой в цифрах, взятых из разных источников -- явление вполне естественное.

С уважением

Владислав