От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 24.07.2006 18:16:53 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Версия для печати

Re: Отчет о...

>>В течении марта-июня 2006 г нами были проведены очередные КШИ.
>На какой методической базе проводилась игра?

Сложный вопрос.
Скажу уклончиво - на "интуитивно-умозрительной", т.е. отыгрыш маневрирования, огневого поражения и боевого обеспечения исходит из расчетных нормативов, а результаты боестолкновений - тоже некоторым образом "подгоняются" под эти нормативы.

>>Замысел Северных состоял в сосредоточении сил на приморском фланге

>Это направление очевидно и даже слишком очевидно. Наступающей стороне никак не может улыбаться завязнуть на пересёченноё местности восточнее указанного направления. В связи сэтим, обороняющиеся, могли строить свои планы смелее, в смысле первентивной подготовки укреплённых позиций именно на этом участке.

Совершенно верно. На разборе командующему Южных было указано на линейность и равномерность обороны.

>Здесь к южным претензий нет - лично я бы сделал точно также. ;)
>Единственно, что я бы ещё оборудовал передовые оборонительные позиции в нас. пунктах ВИЛИНО и ОТРАДНОЕ. Это принесло бы наступающим дополнительные проблемы и увеличивало стойкость всей оборонительной позиции Южных.

Посредники также считали это целесообразным. Консенсус :)

>>... Северные, полагая перед собой слабые по силам и численности заслоны пр-ка (разгромив один такой дозор в Винницкое) ...
>
>Интересно, командование Южных специально подставило этот дозор или случайность ("нет худа без добра")?

Случайность. Дозоры прикрывали осн. дороги. Передовой отряд двигавшийся в Раздолье натолкнувшись на "свой" дозор - тут же "подрезал" Винницкое. В Винницкое тоже был дозор. Но в Раздолье были главные силы ПО, а в Винницком - никого.

>>На восточном фланге Южные выдвинули и развернули в виноградниках сев. Кольчугино танковый полк кавдивизии.
>
>Это ж сколько танков то там?

это терминологически "полк". В кавалерии "полкИ" эквивалентны батальонам, т.к. состоят из эскадронов - рот.

>Мне вот не совсем понятно, что делала собственно кавалерия Южных?

действовала в пешем строю как пехота.

>А также, непонятно оставление достаточно удобного промежуточного рубежа по р. БУЛГАНАК. Например, рубеж высот отм.114,6 (ю.-в. Равнополье) - ПТФ - выс. с отм. 159,4 (юж. Лекарственное). Посаженный туда в оборону кавполк сильно мешал бы Северным и штурм этой позиции ими был бы обязательным - т.к. сужать фронт наступления до 7-8 км (от моря до Раздольного) нельзя. В предлагаемом мною варианте действий Южных, они сумели бы серьёзно задержать (до суток и более) наступление Северных, нанеся им существенные потери, измотав на такой пормежуточной позиции часть их сил и т.д.

Да, это возможный вариант.

>К сожалению, Северные просто обязаны были атаковать позиции Южных в р-не Кольчугино.

Не обязательно. В отсутсвии сплошного фронта Кольчугино могло быть обойдено.

>>В результате этого атака была отбита, а Северные понесли тяжелые потери в результате артиллерийского и авиационного налета по скученным на исходном рубеже подразделениям, а также в результате контратаки танкового полка во фланг наступающей группировке.
>
>Интересно, а почему фланговая контратака целого тп не раскатала группировку наступающих в блин?

см. выше. фактически это батальон.

>Почему эта контратака не привела к выводу танков Южных на артпозиции Северных?

Потому что задача не была так поставлена. Да и по большому счету в этот момент артпозиции уже прикрывались подходящими противотанковыми подразделениями.

>Южным если и следовало "углублять" предыдущий успех, то только без разрывно со своей танковой контратакой. Опять таки - где же кавалерия Южных?

Сидит в окопах.

>Кстати сказать, в реальной обстановке, в рядах войск Северных могла возникнуть и паника, из-за неудачного штурма Кольчугино, флангового удара бронесил, потерь от артогня и т.п. да ещё неожиданной общей контратаки Южных.

Не исключено. Но моральный фактор очень тяжело отыгрывать.

>Командующий Северных может просто забыл об этом отряде на брониках, т.е. забыл сменить ему задачу или усилить его до "ударного" уровня? Или это был обходящий отряд - на время пока танки Южных увязли в вышеуказанных атаках?

Нет, это один из изначальных ПО. Вероятно да, забыл изменить задачу применительно к изменившейся радикально обстановке.

>Опять таки, Южные, заняв фланговую позицию в виноградниках и садах зап. и ю.-зап. Прудовое вынуждали бы Северных заниматься ими, а не выполнять заранее принятый план действуя на главном для них направлении.

Согласен.

>>К исходу дня Д1 Северные вышли к главному оборонительному рубежу Южных на участке Черное море – Отрадное. Несмотря на явную пассивность действий Северных на восточном фланге, Южные отвели за р. Альма все подразделения из полосы обеспечения, включая боевое охранение.
>
>Как я понял, это и был момент оставления Южными так приглянувшегося мне района.

да.

>Стрелк. див. Южных могла бы заранее окапываться на участке вдоль Альмы от моря до БРЯНСКОЕ. Правда это аж ок. 18 км.

И напомню - в дивизии только ДВА стрелковых полка.

>Но это не страшно. Т.к. своевременно отступившие части кавдивизии смогли бы уплотнить боевой порядок, а танки - создать подвижный резерв.

Но тем не менее - согласен и с этим.

>>Это вынудило Северных избрать р-н сосредоточения на довольно таки значительном удалении от оборонительного рубежа (3-4 км) и даже в этих районах они несли потери от артогня Южных.
>
>Кстати, возникает вопрос -а в какой степени вообще, виноградники скрывают войска?

Это вертикальная маска высотой 2-2,5 м.

>А какую задачу мог иметь такой малочисленный (ок. 200 чел.?) десант с лёг. стрелковым вооружением? По моему, он вообще бессмысленен как таковой.

Отвлекающую.
"Взять поселок Коктебель и держаться сколько можно" (с)
Т.е. отвлечь на себя резервы плюс попутно демонстрировалось движение конвоя плавсредств с "главными силами десанта".

>Гм... Как это понимать? Южные не оборудовали окопов для артиллерии чтоль?

Оборудовали. Но только на основных позициях. А вышли на временные.

> Или командующий Южными специально приказал своей артиллерии покинуть занять временные неоорудованные позиции дабы скрыть от наступающих месторасположение основных, оборудованных?

да.

>>Далее, развивая наступление, Северные проведя артиллерийскую подготовку (с участием корабельной артиллерии) атаковали позицию Южных на участке Рассадное – Вилино и вклинились в оборону Южных на 1,5 – 2 км, захватив первую линию и остановившись перед второй. Здесь недостатком служил разрыв между артподготовкой и артиллерийской поддержкой наступления, которое не предусматривало подавление второй линии обороны.
>
>А можно поподробнее о технологии как им это удалось? Я так не вижу для них возможности без жесточайших потерь (прежде всего в садах перед Альмой от огня гаубиц и миномётов Южных, а также от перекрестного огня пулемётов с господствующих позиций) это сделать.

Технология проста
1. Существенное превосходство в артиллерии.
2. Подавление значительной части артиллерии Южных (см. выше)
3. Низкая плотность огневых средств перед фронтом обороны Южных ввиду растянутости фронта обороны подразделений. С учетом п.1. - достаточное кол-во стволов у Северных на их подавление в полосе атаки.

Тем не менее потери действительно были весьма серьезные.


>ИМХО, даже при благоприятном стечении обстоятельств, многочисленные британские пехбаты потеряли бы ... даже боюсь сказать какой процент своего л/с.

Почти по 30% мы засчитали.

>>Испытывая недостаток в артиллерийских боеприпасах в результате неоптимального планирования артподготовки, Северные ограничились в дальнейшем расширением захваченного плацдарма и захватом Угловое.
>
>Лихо так "ограничились" ;)) А кто им дал?

Они сами взяли.

>С какой стати пехота Южных не заняла это самое Угловое?

Заняла. Она туда отошла, но их оставалсоь 0,5 сб примерно.


>Наступать из виноградников на дома занятие не из самых приятных. Станкачи обороняющихся выкосили бы и виноградники и всех наступающих

Они шли за огневым валом по всему фронту Угловое. Артиллерия Северных расстреляла по 2 боекомплекта, но занятие Углового было обеспечено.
Остаток дня она бездейстовала.

>>Утром Д3, перегруппировавшись в течении ночи Северные снова перешли в наступление и обеспечив 4-5 кратное превосходство в полосе удара, прорвали оборону Южных и перешли к расширению прорыва, «сворачивая» оборону в сторону флангов, чему способствовал тактический выступ в р-не Угловое.
>
>А в каком направлении был этот удар

В юго-восточном.

>и как Северные смогли смогли обеспечить себе такое превосходство, откель?

собрали ВСЕ что осталось.



>>Несмотря на это, тем не менее Командующему Северных было указано на значительные и существенные потери, понесенные его войсками, что ставило под сомнение закрепление собственного успеха.
>
>Ну, как мне кажется, решение было принято необосновано. До ж/д оставалось порядка 12 км по сильно пересечённой, местами зелесенной, в виноградниках и садах местности где Южнве смогли бы организовать оборону.

Чтобы организовать оборону нужно или иметь подготовленный рубеж или иметь возможность выйти из боя и оторваться от преследования.
Такими возможностями Южные не располагали.


>Да и их подвижные силы куда подевались?

Большей частью растрачены в локальных контратаках. Осн. проблема Южных в этой части - потеря поля боя.


>И наличие у Северных к этому моменту додлжных сил, ИМХО, под вопросом.

Они были.

>>Основные выводы по КШУ:
>>1. Оборона на широком фронте должна быть активной.

>Для соблюдения этого весьма необходима подвижность.

Разумеется.

>>3. Полоса обеспечения должна представлять собой подготовленную систему позиций и заграждений.
>Хорошо бы. Но - ВРЕМЯ! А если оного нет? Тут хотя бы заранее сделать намётки.

Да хотя бы так. Ориентироваться на применение быстроустанавливаемых заграждений (мины).


>>6. Полоса обеспечения должна преодолеваться на широком фронте для сокрытия направления главного удара.
>Это если сил достаточно, или есть серьёзные преимущества в подвижности (для манёвра смены направления усилий). А тут состав противоборствующих группировк похож, хотя у Северных сил, ориентировочно, больше в 1,5 раза.

Да примерно в полтора.

>ЗЫ Жаль, что очередная КШИ опять прошла мимо меня. ;((((((((((

Дык мы то тут, а ты все время куда то пропадаешь...