От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 22.07.2006 12:55:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Арабского не знаю. А то бы спросил.

>> Рассматривают ли и сегодня сирийцы ливанскую территорию в качестве своего оперативного предполья, и вступят ли сирийцы в войну после того как израильский "дранг" упрется в Бейрут, или в Сирии принято политическое решение "сидеть тихо и не отсвечивать"?
>> Что там пишут сирийские газеты и вещает сирийское TV?

>Не знаю чего они там пишут, но ввязаться в войну для руководства Сирии сейчас - верный способ самоубийства.

Не ужели сирийский народ свергнет свое правительство, за то что то втянет Сирию в войну с Израилем на ливанской территории? Думаю что после понтовых пролетов израильских самолетов над мирным Дамаском народный настрой в Сирии отнюдь не умиротворительный.
Или Вы полагаете что сирийский народ свергнет свое правительство в ходе проведения по городам и весям Сирии израильской бомбардировочной кампании? Тогда почему еще не свергнуто своим народом ливанское правительство, дозаявлявшееся до того что с началом полномасштабного вторжения Израиля ливанская армия окажет сопротивление изралитянам наравне с боевиками Хесбола?
Впрочем может быть инструментом самоубийства сирийского руководства будут израильские танки и пехота, ворвавшиеся на улицы Дамаска (как показывает опыт локальных войн последнего времени, расчет на то что удасться перебить руководство противной стороны только с помощью бомбардировщиков, призрачен). Честно говоря очень сомневаюсь, даже не в том что израильские танки и пехота сирийский истеблишмент перебьют, а в том что на поход ЦАХАЛа на Дамаск получено добро из Вашингтона.

>Мое мнение: даже если Израиль оккупирует весь Ливан - будут сидеть тихо.

А по мне ситуация полномасштабного вторжения Израиля в Ливан есть не только подходящий момент для сирийского руководства показать что у него тоже есть боллз (что бы зауважали значиться), но и верный способ обратного завоевания утраченного было сирийского влияния в Ливане. Изралитяне так или иначе в конце концов уйдут из Ливана, а вот влияние, пославшего своих сынов для того чтобы плечем к плечу с ливанцами противостоять иностранной агрессии, сирийского государства, останется, и на этот раз очень надолго.

С уважением, Александр