От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.07.2006 10:07:42 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Россия откажется от украинского тренировочного комплекса "Нитка" в 2010г.

Строительство базы подготовки корабельных летчиков России, аналога украинского тренировочного комплекса «НИТКА», начнется в 2007 г. Об этом заявил начальник ВВС и ПВО Военно-морского флота России генерал-лейтенант Юрий Антипов, сообщает агентство «Интерфакс-АВН».

Строительство базы рассчитано на три года, а общая сумма затрат на ее строительство составит около 2 млрд руб., сообщил Ю.Антипов. «Принято решение о строительстве в районе Таганрога-Ейска базы подготовки корабельных летчиков, аналога крымского тренажерного комплекса «НИТКА», только с еще большими возможностями», - заявил командующий морской авиацией российского флота.
Он сообщил, что на этой базе будут обучаться не только летчики-палубники, но и корабельные вертолетчики. «То есть, это - база подготовки корабельных летчиков и вертолетчиков», - сказал Ю.Антипов.

Ю.Антипов подчеркнул, что вопрос подготовки корабельных летчиков после распада СССР стоит каждый очень остро, так как единственный тренажер для отработки взлет-посадки на палубу авианосца «НИТКА» остался в Украине, в Крыму. «И каждый год мы ведем трудные переговоры с Украиной об условиях и сроках аренды тренажера для летчиков Северного флота, которые базируются на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», - сказал командующий.

При этом он напомнил, что в этом году за полтора месяца аренды тренажера Россия заплатит Украине $500 тыс.



Справка Defense Express. Научно-испытательный тренировочный комплекс авиации («НИТКА») находится на аэродроме Ново-Федоровка под Саками в Крыму принадлежит теперь ВМС ВС Украины.

Тренажер разработан специально для отработки взлета и посадки на палубу авианесущих кораблей. «НИТКА» включает в себя взлетно-посадочную палубу (блок), бросковое устройство (аналог катапульты), паровые силовые установки, аэрофинишер, трамплин, задерживающие устройства, аварийную сеть.

Кроме того, там имеются командно-диспетчерский пункт (аналог корабельного КДП), а также курсовой и глиссадный радиомаяки, оптическая система посадки «Луна», обеспечивающие точность посадки на палубу. Посадочный блок представляет собой копию палубы корабля, которая может даже раскачиваться, имитируя волнение моря. Садится самолет на скорости 250 км/час, выпустив посадочный гак, который зацепляется за один из четырех поперечных тросов аэрофинишера, приподнятых над блоком на 30 см. Разматываясь с подтормаживающих барабанов, трос гасит скорость, и самолет останавливается, пробежав 90-100 м.

Единственным в России кораблем, предназначенным для палубной авиации, является тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Типовой состав авиагруппы: 36 самолетов Су-33 и 16 вертолетов Ка-27.

TE CUM ET PRO TE