"В последние пять лет правления принца Сианука (1966–1970) средний ежегодный сбор риса составлял 2,9 млн. т, причем ок. 30% урожая шло на экспорт. В пятилетний период нахождения у власти генерала Лон Нола (1970–1975) объем производства риса резко и неуклонно сокращался из-за непрерывных военных действий и массированных американских бомбардировок и в среднем едва достигал 1,6 млн. т в год. Жители районов, находившихся под правительственным контролем, зависели от американской продовольственной помощи. В период, когда власть в Камбодже удерживалась группировкой «красных кхмеров» (1975–1978), годовые сборы риса оставались на уровне 1,6 млн. т. Страна была охвачена голодом, который еще более обострился, когда полпотовцы, отступая под натиском вьетнамских войск, начали уничтожать рисовые поля. После провозглашения провьетнамской Народной Республики Кампучия во многих ее частях была восстановлена мирная жизнь, что способствовало постепенному увеличению урожаев зерна. Если в 1979–1983 ежегодно производилось в среднем лишь 1,3 млн. т риса, то в следующий 4-летний период этот показатель повысился до 1,9 млн. т, а в 1997 достиг 3,5 млн. т."
"...К лету 1973 удалось добиться прекращения военных действий во Вьетнаме и Лаосе, а с 15 августа того же года американцы прекратили бомбить Камбоджу. Однако переговоры, которые могли бы избавить ее жителей от бедствий гражданской войны, не были начаты. В этот период в главных городах страны скопились миллионы крестьян, бежавших из сельской местности, спасаясь от интенсивных бомбардировок и артиллерийских обстрелов...."
"...США начали ковровую бомбардировку областей страны, находящихся под контролем коммунистов - обычно сельских районов. Это, в свою очередь, вызвало негодование среди сельского населения и партизан-коммунистов, которым они предоставляли кров, по отношению к американцам и относительно зажиточному городскому среднему классу и элите. Это негодование против большинства богатых городских жителей привело к драматическим и трагическим последствиям, когда красные кхмеры захватили власть в 1975 г."
А вот это оценка эффекта от бомбардировок сельскохозяйственных районов Северного Вьетнама:
"...Бомбардировки вызывали глобальные ухудшения состояния экономики, преимущественно сельского хозяйства. Причем воздействие носило, так сказать, кумулятивный характер. В первые же месяцы 1967 года население Северного Вьетнама стало испытывать еще более острую нехватку продовольствия, одежды и медикаментов. Участились случаи недоедания, начинался голод..."
>Вы бы вместо тискания пространных цитат из безвестных агиток озаботились поглядеть на районы, по которым работали штатники на территории Камбоджи.
Тисните цитаты подтверждающие Вашу точку зрения, и я возможно с нею соглашусь.