От СБ Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 24.07.2006 00:03:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О-хо-хо.

>Гальдер вообще отличался завидной объективностью в оценке реальных достижений своих войск. Например, 3 июля 1941 года он же отметил в том же дневнике: "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней".
Состояние тех сил РККА, с которыми вермахт столкнулся к 3 июля он, в общем, верно оценил. Кто ж знал, что СССР успеет мобилизовать новые. Польше такое не светило.

>Фиксировал он планирование переброски. Сама переброска, согласно Мюллеру-Гиллебранду, началась "примерно 20 сентября".
Не планирование а начало подготовки. М-Г может и ошибаться, особенно когда употребляет слова типа "примерно".

>Красная армия в 1941 и 1942 гг. тоже отходила не всегда организованно, попадая в крупные котлы и бросая технику. И советское правительство тоже сбежало из Москвы в октябре 1941. И что из этого в конце концов получилось?
Мосчный передёрг, пополам с враньём. Отвечать не буду, до того, кто не понимает некоторой разницы ситуаций не дойдёт всё равно, тому, кто понимает и так всё ясно.

>Поймите, я не утверждаю, что польская армия в 1939 г. могла победить немецкую. Но продлить свое сопротивление вполне могла, если бы Красная армия не вмешалась.
На время, необходимое немцам для организации сбора пленных в восточных областях Польши.


>>>а 9, 10 и 15 настойчиво запрашивали СССР, когда же он начнет военную интервенцию.
>
>>Это неправда. Напротив, заявления Молотова Шуленбургу 10 и 14 сентября ясно свидетельствуют, что Красная армия была застигнута врасплох быстрыми успехами вермахта и в Москве боялись, что не успеют вступить в Польшу, прежде чем немцы добьют её окончательно.
>
>Для того, чтобы делать такие утверждения, необходимо прочитать не только заявления Молотова Шуленбургу, но и заявления Шуленбурга Молотову. Тогда у Вас многое прояснится.
Ниасилил, слишком много букв. Судя по диагональному просмотру - ничего нового вы не привели и моих тезисов не опровергли. Сколь-либо серьёзных опасений за ход и исход операций в Польше из переписки Шуленбурга с Риббентропом не проглядывает. И вообще, я вам скажу одно - у немцев для попыток втянуть СССР в боевые действия на своей стороне был куда более существенный повод, чем какое-то там польское сопротивление. А именно свалившаяся война с англо-французами.