|
От
|
БорисК
|
|
К
|
tsv
|
|
Дата
|
22.07.2006 07:45:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Иногда надо
Когда я просто привел факты, СБ ответил, что это неправда. Документы и в самом деле звучат гораздо убедительней личного мнения.
>1. Не могла она продлить сопротивление. Для того, чтобы это понять, нужно просто посмотреть на ход операции "Вайс", и на наличие у Польши резервов.
Давайте посмотрим. В 1939 г. у Польши имелось 2,6 млн. чел. обученного резерва. Мобилизовать она успела меньше 1 млн. Давайте еще учтем количество людей и техники, потерянных поляками в боях с Красной армией: 3500 убитых, 20000 раненых и пропавших без вести, 457700 пленных, 900 орудий и минометов, 300 самолетов. Не забудем еще 84600 ушедших за границу. А как учесть, у скольких из 420000 поляков, попавших в плен к немцам, руки опустились после того, как они узнали о нападении СССР?
>2. Немцы прекрасно знали, что РККА все равно не успевает провести сосредоточение. Для этого немцам было достаточно знать пропускную способность ж/д в заданном месте в заданное время.
На границе с СССР у Польши имелось 25 батальонов и 7 эскадронов пограничной охраны. В сумме это составляло 12 тыс. чел. или 8 солдат на 1 км границы. Сколько, по-Вашему, РККА должна была против них сосредоточить войск, и сколько ж/д эшелонов требовалось для их перевозки?
>Уже разобрались.
>"Смотри не на то, что говорят, а на то, что делают".
>Немцы упредили Польшу в развертывании и разгромили ее вооруженнные силы за такое время, за которое РККА развернуться не успевала все равно.
Конечно, упредили и разгромили, но не до конца. И с предложениями добить поляков почему-то неоднократно обращались к СССР и получили от Красной армии эту помощь. Непонятно, зачем ее нужно было оказывать? Зачем нужно было делать за немцев грязную работу?
>>Теперь понятно, кто боялся, что Красная армия не захочет вступать в Польшу или сделает это слишком поздно?
>
>Это и раньше было понятно.
>Никто не боялся.
Есть люди, в т.ч. и на этом форуме, которые считают, что Красная армия вступила в Польшу, чтобы успеть захватить Западные Украину и Белоруссию, которые иначе бы немцы не отдали. Документы, которые я привел, доказывают, что это именно немцы хотели, чтобы Красная армия вступила в Польшу и помогла быстрее покончить с сопротивлением поляков, сэкономив им, таким образом, время и силы. А боялись немцы того, что война с поляками могла затянуться до периода осенней распутицы, которая бы еще больше способствовала ее продлению. Да и ресурсов на длительную войну у Германии не было. Между тем у них в тылу заканчивала мобилизацию и развертывание французская армия. В случае ее перехода в наступление прикрытия, оставленного против нее на западе, хватило бы ненадолго. Поэтому немцам было чрезвычайно важно разделаться с Польшей как можно скорее и перебросить высвободившиеся силы на запад.
>Кстати и в приведенных многочисленных цитатах никаких просьб "ускорить процесс" нету.
При чем тут просьбы "ускорить процесс"? Советская интервенция в Польшу вообще не была предусмотрена в предвоенных советско-германских соглашениях. Так что немцы многократно предлагали СССР сделать для них одолжение. СССР сделал и тем самым ускорил процесс разгрома Польши и помог Германии быстрее высвободить силы для переброски на запад.
>(цынично добавим)
>А если БЫ они даже БЫ и были, то это не меняет ровным счетом ничего. Потому что РККА развернуться не успевает, и немцам это известно.
Тут у Вас противоречия. Если поляки и без того разгромлены, зачем против них надо разворачивать крупные силы РККА и затрачивать на это много времени? А если немцам известно, что РККА развернуться не успевает, зачем они многократно предлагали СССР оккупировать восточную часть Польши?
Да и развернуться РККА вполне успела даже после всех задержек. Немцы посчитали свою задачу по разгрому Польши выполненной и начали переброску своих войск на запад только через 3 дня после начала наступления РККА.
С уважением, БорисК.