От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 20.07.2006 18:48:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: О комплектовании...

>Скажу как гуманитарий

Звучит как ругательство.

>А где русские стрельцы проявили недисциплинированность? Службу несли добросовестно, боевую устойчивость показывали хорошую, новому строю обучались без проблем. Петровские полки, сформированные из них, показали себя впоследствии куда лучше, чем новоприборные.

Обратите внимание при случае на Патрик Гордон "Дневник 1659-1667", М.: "Наука", 2002, а также Патрик Гордон "Дневник 1677-1678", М.: "Наука", 2005. Автор служил последовательно в шведской, польской и русской армиях, относясь к ним одинаково едко, и может расматриваться как относительно объективный источник для сравнения. Какие он мытарства испытывал со вверенным ему стрелецким полком, как трудно этот полк было собрать и поддерживать в нем хоть какой-то порядок, как он наполовину разбегался по дороге к месту боевых действий, причем такая "текучесть кадров" была настолько привычным явлением, что дезертиров и не наказывали по-настоящему, при поимке только били и возвращали в строй. А ведь это были московские стрельцы, элита тогдашнего русского войска, с регулярными смотрами и более-менее стабильным снабжением из казны. Можно представить, какая расслабуха царила в стрелецких слободах окраинных городов.
Да и в боевых действиях с профессиональными европейскими армиями и даже янычарами стрельцы не демонстрировали равной эффективности, если быть объективным и присмотреться к этим боям внимательнее. Иначе с чего бы проводить реформы на "европейский лад" с 1630-х гг., сначала половинчатые, а при Петре и радикальные - как раз в сторону казарменной жизни и палочной дисциплины.

>А у немецкого ландвера?

А что, к нему вся прусская армия и свелась? Особенно, когда приостыл национально-освободительный энтузиазм 1806-14 гг.? Он ведь вечно держаться не может, а армия - понятие постоянное.

>Вот как раз к сознательной дисциплине - сколько угодно. В военное время уровень дезертирства в русской армии был заметно ниже, чем в мирное. Хотя казалось бы - беги, убьют же

Так ведь si vis pacem para bellum в мирное время. А как в мирное время многочисленных резервистов доводить до кондиции, особенно в крепостнической стране. Да и в полудемократических странах получалось не так уж хорошо.
А постоянно готовые высокоэффективные части были необходимы, иначе можно было оказаться в роли Речи Посполитой, где как раз надеялись на милиционную патриотическую сознательность в военное время, расслабляясь в мирное. Только когда эта милиция собиралась и изготовливалась во время войны, пол-страны уже оказывалась захвачено и разграблено какими-нибудь шведами или "московитами".

>С уважением

И что тут все каждый раз друг другу пишут "с уважением". Это же Интернет-форум. Необходима рационализация и сокращение избыточной информации. Пора переходить с аналоговой на цифровую передачу. В крайнем случае писать "С ув."