От Гегемон Ответить на сообщение
К Chestnut
Дата 21.07.2006 10:24:33 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: О комплектовании...

Скажу как гуманитарий

>А "одна осада" затянулась на 3 года.
Но там кроме осады ничего в сущности и не было

>>Сирию обрезал Тигран Великий, армяне были очень близки к тому, чтобы стать великой державой Ближнего Востока
>Это уже было последнее обрезание, догрызание объедков
Парфяне до того, это верно. Но вот державу птолемеев никто не обрезал - а свалилась как спелая груша

>Могли -- при Треббии протаранили -- но при Каннах были новобранцы, запаниковавшие, когда поняли, что окружены
Не только новобранцы. В общем, тут кто первый

>Про ранение Персея -- это у Плутарха, который писал через неск сот лет
>Собачьи Головы вообще интересное сражение -- фактически встречный бой, развёрнутый в генеральное сражение. И выиграл егог безымянный трибун, взявший на себя ответственность послать 20 манипул в тыл правому крылу Филиппа
Заметим, что у Фламинина фактически армия Сципиона, а у него атака триариев / принцепсов из-за фланга гастатов - стандартный маневр

>Это я к тому что управление там потеряли оба генерала, и решила срвжение инициатива снизу одной из сторон -- ну и то, что манипулярный БП в принципе мог позволить такой финт ушами
Да. Филипп теоретически мог развернуть строй и удержаться, но ввязался в преследование. А Никанор Элефас не успел ни контратаковать, ни отойти и перестроиться

>А откуда дровишки? Я встречал цифры в 20 тыс фалангитов из 40-тысячной армии
По памяти. Могу и ляпнуть

>А по поводу трудностей управления -- да, но скорее дело в необычной стойкости римлян, которые выдержали полномасштабный удар фаланги -- против иного противника не понадобилось бы затыкать дыры в строю, оставалось бы лишь рубить бегущих
Не выдержали. На перевале было правое крыло фаланги и правое фланговое прикрытие, они опрокинули левую алу и легион пошли преследовать. Фланг крыла остался неприкрытым, а левое крыло фаланги все еще было на перевале в походных порядках, не развернутое для атаки

>In hoc signo vinces
С уважением