Романы Пикуля делятся на две строго разные категории
И снова здравствуйте
> Тем не менее сказка Пушкина предмет самостоятельной худоожественной ценности.
Писал то Пушкин :-) Человек умещий создавать САМОСТОЯТЕЛЬНО ценные проивзедения.
А Романы (да и миниатюры) Пикуля делятся на две категории - "вымученные" и злободневные. Если "вымученные" создавались долго и сытрадано, с развертыванием картины, на нескольких источниках, с попыткой проникнуть в мышление людейт ой эпохи и т.п. - и это вполне достойные проивзедения, даже если учитывать ошибки, предвязятое мнение на которое имет право автор, неверные концепции и пр. - пример "Слово и Дело" , большинство миниатюр, кстати у Пикуля "малый жанр" всегда удавался лучше большого - даже его отдельные отрывки в некоторых очень слабых книгах - просто великолепны. А вот "злободневные" писались под конюнктуру и в сотвествии с веяниями коньюнктуры или горячего воспоминания от одной прочинанной книжки - "Барбаросса", "Реквием каравану PQ-17" "Крейсера" ...
И это надо понимать.
>Вот это у Пикуля мне и не понравилось - и обобщения легковесные, и искажения фактов. Не то что писатель обязан строго следовать архивным документам, но "качественное" соответствие должно быть. То есть описываться должны вещи возможные, а не сбивание самолета на средних высотах из пистолета или нечто столь же нереальное.
Ну сильно нереального у Пикуля в "Реквиеме" нет. Не "Честь имею" (где все события описанные так или иначе происзодили с различными людьми но ТЕХНИЧЕСКИ и ИСТОРИЧЕСКИ невозомжно совмещение всего этого в одном человеке).
>Ну не знаю. Мне и "Площадь павших борцов" не понравилась, тем же - легковесностью и поверхностностью.
Писалась на угаре перестройки... Может доживи до наших дней, почитай пикуль Исаева :-) и поработай лет 5-6 над книгой - Площадь была бы другой... совсем другой.
С уважением ФВЛ