Советую Вам отнестись к этой работе, как литературному (художественному)произведению, а не как к историческому исследованию. Пикулефобы прежде чем начать пинать В.С., обязательно стараются перевести его из ранга писателя в ранг историка. О романе плохого могу сказать мало. Написан он интересным и живым языком, как и его остальные работы. На мой взгляд в нем присутсвует много интересных моментов. К примеру, описание БД в Африке, да и вообще деятельность итальянцев весьма хороши, я бы даже сказал забавны. Но это конечно не главное. Пикулю удачно удалось отразить в своей работе какое страшное время переживала страна в первые два года войны. Конечно он не везде обьективен, но в целом его роман заслуживает хорошей оценки.
Что касается ошибок Пикуля, то уважаемые господа, иногда
постоянное упоминание "четерехмоторной Каталины" начинает вызывать оскомину с точки зрения того, что повторяющие из раза в раз этот ляп, видимо других неточностей просто не видят. В "Реквиеме" есть целые главы, которые содержат неточности и ошибки от начала до конца. Но так как о них в основном основная масса почему то молчит,можно сделать вывод, что их мало кто видит и повторяют в основном только, то,что когда то кем то было озвучено. Типа этой несчасной многомоторной Каталины.:-)
В принципе к части ляпов В. С. можно отнестись с большим снисхождением,так как по ряду факторов информацию тогда уточнить было сложно. К примеру,то что на немецких лодках должность штурмана была не офицерская и т.п.