От А.Елисеенко Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 19.07.2006 20:32:26 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; Версия для печати

Продолжение

В июне 1920 года из ворот завода FIAT вышел итальянский аналог «Рено FT17» - FIAT 3000 образца 1921 года. Он был принят на вооружение в начале 1921 года. В том же году была создана группа танков (фактически «усеченный» батальон), из трех «эскадрилий», имевшая на вооружение новые FIAT.
Хотя танки и отнесли к «пехоте», «группы» были следствием артиллерийского происхождения итальянских «карристи» (танковых войск). «Эскадрильи» - же термин явно авиационного происхождения, пологает итальянский историк Маурицио Парри (Maurizio Parri).
В 1922-1924 годах были сформированы новые учебные центры для танкистов – длва в Риме.
В феврале 1924 года Реджио Эсерците имела в трех «эскадрильях» 25 боеготовых танков. Группа находилась в подчинении 13 артиллерийского полка, будучи формально «пехотным» подразделением.
Первым командиром группы был пехотный полковник Ное Грасси (Noè GRASSI) , в марте 1924 года его сменил полковник от артиллерии Энрико Малтезе (Enrico MALTESE). Оба они внесли определенный вклад в теорию использования итальянских танковых войск. С их же падачи, в Итальянской энциклопедии 1920-х годов вперые появился термин «танк» - «вооруженный вагон».
9 июня 1924 года группа вновь сменила место дислокации – новой базой стал Форт Тибуртино (Forte Tiburtino), в котором до сих сохранилась улица «вооруженных вагонов» (“del carro armato”).
28 августа 1926 года Командо Супремо издает специальный документ, закрепляющий статус танкистов как «пехотинцев» и правила ношения ими униформы.
К концу 1924 года Итальянская армия имела уже 62 FIAT.

Первый полк

1 октября – исторический день в жизни «корристи». Было объявлено о формировании первого танкового полка Королевской армии. Центром стал Рим – район Тибуртино. В нем развещалось пять танковых батальонов. Командиром полка был назначен полковник Джузеппе Мильо (Giuseppe MIGLIO). В 1933 году его сменил полковник Эдоардо Куарра (Edoardo Quarra). Новыми танкистами становились в основном в кавалерии, а не в артиллерии, как в начале 1920-х годов. Это отразилось на форме «вагонщиков» - им разрешалось носить кавалерийскую униформу, правда, без шпор. В 1932 году у полка появился свой девиз – Pondere et Igne Iuvat, «Мечом и огнем!».

В 1935 году был ознаменован принятием на вооружение колониального танка – в реальности танкетки L3. Эта машина была идеальной для поддержания порядка в итальянских провинциях в Африке. Ее боевой мощи – двух пулеметов вполне хватало, чтобы запугать местных мятежников. С этой танкетки была сформирована концепция использования итальянских танковых войск, концепция маневреной войны по-итальянски.