>В контексте рассуждения про настоящий фильм про войну.
>А как он должен начинаться? Чтобы первый кадр захватывал, был интересным и в тоже время задавал тему на весь фильм.
Это смотря какую тему, ведь возможных тем в фильмах "про войну" - море. Например, о том как люди выживали в оккупации.
Самые лучшие сюжеты дает нам жизнь. Представьте себе, утро, 22 июня. Прекрасный день многообещающий выходной. В большой комнате играют дети, хозяйские и соседские, семья большая и явно ждет пополнения. Мамаша, пытающаяся обуздать буйных своих и чужих отпрысков и выставить их во двор, на сносях. Шум, гвалт, смех, из классической картины "мирной жизни" выбивается только бледное измученное лицо беременной, у которой несколько дней назад забрали в НКВД мужа за "пропаганду национальной розни", что-то будет?
Неожиданно тяжелый тупой удар обрушивается на шлакоблочный домик, сыплется штукатурка, звенит чайная посуда на столе, кричат дети. Раз за разом за стенами домика громадный великан топает где-то рядом и после каждого "топа" дети визжат, то ли от страха, то ли от животного восторга, самые маленькие орут не переставая. Наконец грохот затихает, и в наступившей тишине раздается вопль младенца, мать забилась под стол и родила прямо в комнате в присутствии десятка перепуганных детей.
Наплыв, пыльная улица, по улице ползут громадные, занимающие всю ширину улицы, искаженные детским восприятием до невообразимых размеров "четверки". Маленькая девочка с сестрой на руках смотрит на проползающую громаду, от лязга гусениц которой дрожит дом, белозубые грязные и закопченные танкисты ржут и орут "киндер-киндер, комм, шоколат!" в палисаднике рядом - совсем нестрашный, похожий на ком трепья, труп красноармейца ...