|
От
|
Dassie
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.07.2006 08:44:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Уникальная надпись времен WWII на доме под Варшавой.
Слово "уникальная" - для завлекалки, советские "граффити" есть, если не ошибаюсь, и на рейхстаге, но там это специально сохранено, а тут - похоже, просто осталось.
Километрах в 25 к востоку от центра Варшавы, в ближнем пригороде Зеленка на улице имени Армии Людовой (как улицу до сих пор не переименовали - тоже загадка) я увидел старый жилой кирпичный дом с редкостными для сегодняшнего дня надписями. Прилагаю три фотографии. На первых двух - надпись на восточной стороне дома: "Воины великой советской державы! Вперед на Запад!"
На третьей фотографии - надпись на северной стороне дома (не видна последняя строка, да и вся надпись в значительной степени лишь угадывается, но все же разобрать можно): "Да здравствует 27-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и создавшей нерушимую советскую державу - основу свободы и независимости...".
С местными старожилами я пока не говорил (снимал рано утром, не хотел будить, а сейчас я в Москве-Подмосковье), но поговорю осенью.
Пока представляю дело так. Осенью 1944 года советские войска стояли на правом берегу Вислы (напомню, что правобережный район Варшавы Прага был освобожден 13-14 сентября 1944 года, а сама Варшава - лишь 17 января 1945 года). В упомянутом капитальном доме, вероятно, размещалось командование одной из частей, жили они там несколько месяцев, и вот к ноябрьской годовщине сделали надписи на стенах - а перед домом, возможно, даже провели парад или митинг, место там, похоже было пустым (сейчас там огороженная территория какого-то хозяйства). Времени свободного хватало, с надписями постарались, вот они и сохранились не хуже самих кирпичей. Сохранилась ли еще хоть одна подобная надпись в Европе (за исключением рейхстага) - не уверен, знатоки меня поправят, как и вообще с моими предположениями.
Продолжение (о советских захоронениях и малоизвестных памятниках в окрестностях Варшавы и Вены) следует...
Дасси.