От tarasv Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 20.07.2006 14:31:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Хэлси был...

>> Я пишу о том почему Хелси издал этот приказ.
>Итак, все ли оповещённые издали приказ, аналогичный отданному Хэйси? Да или нет? И почему?

Никто не издал, потому что все были в базе, а в предупреждение про Гаваи ничего не говорилось. В море были две авианосные группы и часть тяжелых кресеров - пара на маневрах и часть в патруле.

>Простите, о чём пишет Полмар (я его не читал)? О том, что не были оповещены или о том, что не издали приказ?

Ньютона не оповестили, видимо званием не вышел. Лексингтонон вышел 5го и был переведен на военное положение только после начала войны то есть 7го.

>может быть и случайно - не сверхчеловек же был этот Хэйси. Но, думаю, даже и будучи в гавани - он встретил бы этот день боеготовым. Это, по-моему, подтверждается и его дальнейшей ролью в войне.

Встретил бы как все. Авианосец в гавани полностью небоеготов кто бы им не командовал - стоит здоровая посудина с зенитным вооружением как у пары эсминцев, самолеты на береговых аэродромах, а если и есть чтото на борту то выпустить их когда уже сыпятся бомбы невозможно.

>И если Вы затруднитесь прочитать всё же корневой пост ветки, то узнаете для себя много нового: в частности, что вопрос был не только и не столько об отсутствии авианосцев (хотя это один из главнейших вопросов истории войны на Тихом океане)

А что есть какието неясности? Ну рассчитывали японцы с какогото бодуна застать 4 авианосца, так это проблемы их разведки, в ПХ четыре штуки застать было невозможно ни в каком раскладе.

> а о том, почему авианосцы встретили войну боеготовыми, а линкоры и база - нет.

А я вам уже не первый раз пытаюсь объясняю что ни одного корабля в боеготовности на момент нападения небыло и соединение Энтерпрайза не исключение. В день нападения он занимался рутинной отправкой самолетов на берег и повышенной боеготовности на нем небыло.

>а вот тем не менее не был. А погода была одинаковая для японцев и для американцев.

И что? Дата нападения была определена приблизительно, но навиагционный рассчет японцы делали именно с учетом плохой погоды, а Хелси рассчитывал что ему удастся быстро заправить эсминцы - но не удалось.

>Вообще странно - с ними не связались по радио? Ну хотя бы про войну сказать? Вообще звучит такое правдоподобно, учитывая градус бардака - но уверен, что никто из историков не сделал об этом определенного утверждения.

Я похоже немного обмишулился со временем вылета, вылетели самолеты позже японских но до начала удара. Хелси предупредили, но толку то - самолеты Энтепрайза прилетели в ПХ чуть позже японцев, пилотов оповестить никто не успевал физически.

>Ну вот - теперь Хэйси ещё и виноват, едва ли не единственный.

Просто не делайте абсолют из его приказа, никакого провиденья тут нет - оповестили-бы о war warning Ньютона он бы такой же приказ издал или например Кинкейд на своих ЛК в тот район пошел - тоже бы шел по боевому.

>Логику данного абзаца я не понял совсем. Что "правильно написал Женя Пинак"? Что приказ о боеготовности исключал зону Пирл-Харбора? Но тогда Хейси свой приказ не нарушал.

Что war warning относился к определенному району поэтому на подходе к базе соединение Хелси шло не в готовности номер 1. Вы же утверждали что Хелси вышел на тропу войны по полной программе, что-то такое предвидя, а как по мне он шел в опасный район и предпринял положенные действия, а вот командование всего флота действительно угрозу недооценило.

Орфографический словарь читал - не помогает :)