|
От
|
Паршев
|
|
К
|
tarasv
|
|
Дата
|
20.07.2006 01:25:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС; 1941;
|
|
Re: Хэлси был...
> Я пишу о том почему Хелси издал этот приказ.
Итак, все ли оповещённые издали приказ, аналогичный отданному Хэйси? Да или нет? И почему?
> Например ни командир авианосного соединения Лексингтона ни тем более его капитан о war warning оповещены небыли и шли на Мидуэй без объявления боевой готовности. Во всяком случае об этом пишет Полмар.
Простите, о чём пишет Полмар (я его не читал)? О том, что не были оповещены или о том, что не издали приказ?
> А что имеется в виду под официальной версией?
>Отсутсвие Энтерпрайза и Лексингтона в гавани с датой нападения японцев действительно совпали случайно,
может быть и случайно - не сверхчеловек же был этот Хэйси. Но, думаю, даже и будучи в гавани - он встретил бы этот день боеготовым. Это, по-моему, подтверждается и его дальнейшей ролью в войне.
И если Вы затруднитесь прочитать всё же корневой пост ветки, то узнаете для себя много нового: в частности, что вопрос был не только и не столько об отсутствии авианосцев (хотя это один из главнейших вопросов истории войны на Тихом океане) - а о том, почему авианосцы встретили войну боеготовыми, а линкоры и база - нет.
мало того по плану Энтерпрайз должен был быть в Перл Харбор к началу налета
а вот тем не менее не был. А погода была одинаковая для японцев и для американцев.
>>Хотя очевиден разный подход к военному делу. Даже авианосца "Хэлси", насколько я знаю, нет.
>
> Я не знаток закулисных событий в американском флоте, может Хелси комуто мозоль в Вашингтоне оттоптал :).
А вот это-то как раз ежу понятно. Он явно оказался умным, а остальные оказались дураками и это был медицинский факт. Ему с большим скрипом позволили потом победить в войне, но признавать его заслуги - кому же приятно?
>>Не группой? Наверное, Хэлси посылал своё сообщение об успешном походе по частям.
>>Должно же быть интересно/,/ зачем они были на самом деле посланы и что произошло.
>
> Первая группа Доунтлессов с офицерами штаба Хелси была выслана чтобы доложить что задание выполнено, а Энтерпрайз задерживается по погодным условиям, потому что передавать это по радио из сображений секретности было запрещено.
Вообще странно - с ними не связались по радио? Ну хотя бы про войну сказать? Вообще звучит такое правдоподобно, учитывая градус бардака - но уверен, что никто из историков не сделал об этом определенного утверждения.
Потом вылетела част бомбардировочной эскадрилии для рутинного перебазирования на берег. Авианосец возвращался в гавань, а в гавани на нем самолеты совсем не нужны, только обслуживать и ремонтировать корабль мешают. Это стандартная практика. Обе группы пошли без истребительного эскорта, да и патрулирования в этот день небыло. И это небыло разведкой чтобы прояснить что происходит в гавани - летчики таких заданий не получали, а просто выполняли перелет а не крутили головой на 360 за что многие и поплатились.
Ну вот - теперь Хэйси ещё и виноват, едва ли не единственный. Похоже, не только американские адмиралы его не любят - и Вы тоже. А ведь даже если так и было - ну как он, при всей прозорливости, мог предположить, что ему не сообщат о таком казусе?
> Вот так Хелси выполнял свой-же приказ. Вернее не выполнял, как правильно Женя Пинак написал, потому что в war warning шла речь о совсем другом районе, не о Пирл Харборе и рядом с базой перешли на мирный вариант несения службы.
Логику данного абзаца я не понял совсем. Что "правильно написал Женя Пинак"? Что приказ о боеготовности исключал зону Пирл-Харбора? Но тогда Хейси свой приказ не нарушал.
>Орфографический словарь читал - не помогает :)