|
От
|
tarasv
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
19.07.2006 19:16:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС; 1941;
|
|
Re: Хэлси был...
>Ещё раз повторяю свою просьбу. Вы процитировали мою фразу о приказе 1-го декабря, а в ответе пишете совершенно о другом.
Я пишу о том почему Хелси издал этот приказ и почему дальше действовал не только по нему, а и совсем наоборот.
>и что, остальных не оповестили? Я об этом не читал.
Например ни командир авианосного соединения Лексингтона ни тем более его капитан о war warning оповещены небыли и шли на Мидуэй без объявления боевой готовности. Во всяком случае об этом пишет Полмар.
>Почему в официальной версии не говорится хотя бы этого, хотя бы Вашими словами? Вместо этого обязательно упоминается о "случайностях".
А что имеется в виду под официальной версией? Отсутсвие Энтерпрайза и Лексингтона в гавани с датой нападения японцев действительно совпали случайно, мало того по плану Энтерпрайз должен был быть в Перл Харбор к началу налета да ивел себя Хелси на подходе к ПХ не как на войне, об этом чуть ниже.
>Хотя очевиден разный подход к военному делу. Даже авианосца "Хэлси", насколько я знаю, нет.
Я не знаток закулисных событий в американском флоте, может Хелси комуто мозоль в Вашингтоне оттоптал :). Ему по должности что-то попроще авианосца положено (как и например Спрюенсу) - был крейсер типа Леги, сейчас эсминец типа Арли Берк есть, а из адмиралов именного авианосца удостоился только Нимиц - птица более высокого чем Хелси полета. А Хелси герой, боевой адмирал, отец летчикам, но всего лишь командующий одним из флотов.
>Не группой? Наверное, Хэлси посылал своё сообщение об успешном походе по частям.
>Должно же быть интересно/,/ зачем они были на самом деле посланы и что произошло.
Первая группа Доунтлессов с офицерами штаба Хелси была выслана чтобы доложить что задание выполнено, а Энтерпрайз задерживается по погодным условиям, потому что передавать это по радио из сображений секретности было запрещено. Потом вылетела част бомбардировочной эскадрилии для рутинного перебазирования на берег. Авианосец возвращался в гавань, а в гавани на нем самолеты совсем не нужны, только обслуживать и ремонтировать корабль мешают. Это стандартная практика. Обе группы пошли без истребительного эскорта, да и патрулирования в этот день небыло. И это небыло разведкой чтобы прояснить что происходит в гавани - летчики таких заданий не получали, а просто выполняли перелет а не крутили головой на 360 за что многие и поплатились.
Вот так Хелси выполнял свой-же приказ. Вернее не выполнял, как правильно Женя Пинак написал, потому что в war warning шла речь о совсем другом районе, не о Пирл Харборе и рядом с базой перешли на мирный вариант несения службы.
Орфографический словарь читал - не помогает :)