От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 19.07.2006 13:33:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В подтверждение ...

С уважением!

> Вообще-то сов. советники доносили, что в Венгрии имеется значительное количество "неохваченного" враждебного элемента.

Один рабочий с нашего завода рассказывал:
Идёт 1956 год. Венгрия бурлит.
Рота Т-34-85, в которой он служил мехводом, колонной двигалась по шоссе в сельской местности, но вблизи какого-то венгерского городишки. Прошли горбатый такой древний мосток. В смысле - прошли все, кроме последнего танка. Тут перед головной машиной, как из под земли, выстраивается цепь из взявшихся за руки мальчишек-гимназистов во главе с молодой учительницей. Не дети, но и не взрослые. Так, класс 7-й ... 8-й. Что-то прокричали и как-то очень ловко извлекли из ранцев чернильницы. И ну, метать их в наши остановившиеся танки. Чернильницы оказались наполненными, чем-то горючим. Головной танк и следующий за ним запылали как факелы. Другим, но не всем, тоже досталось. Танк рассказчика горел, но экипажу удалось выскочить из машины. А вот из двух первых не спасся никто. В задних танках ребята совершенно озверели, обошли горящие машины и намотали на гусеницы нападавших. Может и не всех, но многих, а учителку - совершенно точно.

На Форуме мне уже приходилось говорить, что к подобным повествованиям я отношусь как к фольклёру. Поэтому всякий раз, услышав историю отдающую сказкой, стараюсь хоть как-то избавить инфу от "наслоений".
В данном случае я постарался услышать историю несколько раз, сбивая рассказчика уточняющими вопрсами.
Хочу добавить, что рассказчик был послевоенного призыва. Как горят танки и гибнут товарищи - видел в первый и последний раз. Явно был на всю жизнь сильно потрясён увиденным.
Что добавляет достоверности приведённой истории, так это то, что рассказчик всякий раз отмечал поразивший его "сексуально-политический" момент событий: хоть происходившее и заняло какие-то мгновения, но он успел увидеть, что гимназисты насмерть влюблены в свою учителку. А та привела их на страшную смерть и явно желала, чтобы их гибель послужила запалом к народному возмущению. Далее рассказчик переходил к рассуждениям о вредностной природе Женщины.

С пожеланием здоровья и успехов!