От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 18.07.2006 12:34:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: В чём...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Общее резюме: аффтор представляет либеральный взгляд на вещи. "Свобода, свобода превыше всего!" Т.е. если сцуки-командиры дадут свободу рядовым, то все сразу станет замечательно. 50 км в день немцы тоже отхаживали вследствие выданной им свободы действий? Окапывались, закрепляя достигнутое тоже во имя свободы действий? Если просто дать свободу, то люди будут валиться наземь и спать или грызть сухари. Надо или стегать кнутом или убеждать(что в случае высокого уровня образования легче), что надо оборудовать позиции.
Суть Аuftragstaktik не в том, чтобы класть на приказы(мечта либеральной интеллигенции), а в том, что приказ дается в форме цели, которую требуется достичь. Без детализации действий для достижения этой цели. Соответственно свобода командира заключается в том, что он волен в поиске средств и методов решения поставленной задачи.
Немцы как раз умели выполнять приказы. Характерный пример это "фестунги" когда опорный пункт продолжал осознанно сражаться в окружении, надеясь на деблокирование.

>1. Категорически отрицается роль танков, как средства поддержки пехоты (французская ошибка).

Не категорически. Опираясь на уроки военного времени, мы отвергли саму идею ограничить применение танков ролью поддержки пехоты,

>Роскошь проигнорировать приказ для пользы дела у нас и в западных армиях (кроме морской пехоты США, там пониже) прощалась, начиная с комбата.

Шарман. "Проигнорировать приказ", а не "изыскать способы его выполнения".

>У немцев же, в определенном смысле, вся линейная пехоты была спецназовцами.

Охренеть.

>П/г взвод состоял из трех отделений и штаба. Штаб имел свою машину, на которой было установлено противотанковое орудие. Штаб состоял из командира (офицер или унтер-офицер), водителя, радиста, два посыльных и санитара.
>В СА штаб начинался с батальона, в США с роты, санитары начинаются с ротного уровня.

"Штаб" по-немецки это "палка" или, если хотите "древко". :-)

>Советские взвода/роты обучались двигаться в своей полосе, отыскивая и уничтожая цели.

Вот если бы они это умели всегда делать, то в 1942 г. обошлись бы без "Верденов".

>В немецкой армии также действовал принцип «все – в бой». У Гудериана в воспоминаниях, есть эпизод (41 год!): "3 сентября я проехал мимо тыловых подразделений 10-й мотодивизии и участвовавшей в бою хлебопекарной роты и мотоциклетным подразделениям дивизии СС "Рейх"".

Это вынужденный принцип. Выучка саперов и артиллеристов в качестве пехоты - никакая. Соответственно совали их в бой на убой.

Остальной текст на соискание лайковых перчаток - скипаем.

С уважением, Алексей Исаев