От NMD Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 16.07.2006 22:08:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Вообще-то, музыкант импровизирует семью нотами инструментом.

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
Это и есть импровизация -- нестандартное применение стандартных элементов. В таком случае, все эти заранее отработанные манёвры -- суть ноты и/или инструмент, а уж применять их надо по ситуации.
> Это Вы верно подметили что сутью немецкого подхода к войне был "выбор одного заученного приема из ста".
А почему именно "одного"? Зачем так ограничивать бедных немцев, уже и так богом обиженных...;-) Почему бы им не применить НЕСКОЛЬКО приёмов из этих ста В РАЗНЫХ КОМБИНАЦИЯХ?
>"Штабные офицеры, прошедшие подготовку на маневрах и в военных училищах, умевшие дать правильный ответ при любом наборе исходных данных, как предполагалось, должны были справиться с неожиданностями. На случай таких неожиданностей — изменчивых, насмешливых и таящих в себе гибель — были приняты все меры предосторожности, но не было проявлено одного — гибкости."(C) Б. Такман, "Первый блицкриг. Август 1914."
С каких это пор журналистка Такман является авторитетом по германской армии?
> Выбор одного заученного приема из ста, не есть импровизация. Импровизация это определение способа действий в условиях когда ни один из ста ранее заученных приемов не подходит. И для успешной импровизации нужна гибкость мышления, проявить которую мыслительный аппарат действующий по алгоритму выбора одного из ранее заученных стандартных решений гораздо менее способлен чем мыслительный аппарат всякий раз самостоятельно "изобретающий велосипеды".
Импровизация -- это применение стандартных приёмов НЕСТАНДАРТНО. Вон когда амеров допекли камикадзы, они придумали подключать свои 127мм универсалки не к штатному Мк37 а к Мк51 от Бофорсов. Импровизация налицо, хотя все компоненты вполне стандартные.
> Именно по этому немецкая военная традиция как правило плодила великолепных тактиков, но плохих стратегов. В стратегии важнейшую роль играет гибкость мышления полководца, но, в военном багаже усредненного "новоиспеченного" германского стратега были не бесчисленные самоизобретенные "велосипеды", а бесчисленные "стандартные решения" в "стандартных ситуациях", не "военное искусство", а "военное ремесло".
А с кем сравнить-то? С Четырежды Героем, и его "импровизациями" на тему лобовой атаки? Ну да, когда у нас только один заученный приём, всё остальное действительно "импровизация".
> С уважением, Александр
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь