От Андю Ответить на сообщение
К Алекс Антонов
Дата 17.07.2006 11:42:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Загадки; Версия для печати

Re: Не всегда.

Мадам э Месьё,

> Цитаткой про такой "ПАК-фронт" осчастливьте.

Всенепременно. Надо собраться и дописать несколько больших сообщений, но пока по времени никак "нэ лизэ".

> А разве не за нами, разве не мы выйграли Курскую битву? Или Вы намекаете на то что прежде чем оставить поле боя нам немцам как правило удавалось свою подбитую технику с него эвакуировать? Так и нам, наступая, нашу подбитую технику тоже удавалось эвакуировать и чинить, но потеряли мы более двух третьей этой техники именно тогда, когда как правило могли ее чинить, в ходе Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операций, а не в оборонительной фазе Курской битвы.

Алекс, ну вы же грамотный человек ! Не раз уже на Форуме давали многочисленные цитаты из документов того времени : "Всю нашу повреждённую и подбитую технику противник систематически взрывал/уничтожал"(~с). А т.к. он ещё при этом и наступал (захватывал поле прошедшего боя) и имел преимущество в танковом вооружении, то и результат был вполне логическим.

> Когда то Лапласа спросили, а где ж в его системе мироздания место для Бога? Лаплас ответил что в гипотезе Бога не нуждается. Так Вот, я для обьяснения причин наших поражений в 1941-м и побед в 1943-м в гипотезе "не умели воевать, научились" не нуждаюсь, а тем, кто для сохранения целостности своего мировосприятия в ней нуждается, могу лишь сказать что на мой взгляд опираются они на веру, а не на научное знание.

Вот я и говорю -- митингуете вы. А не анализируете. Своё видение боёв на КД-43 я уже многократно описывал (в т.ч. и с цифрами) и ещё напишу. Чесно. :-)

> А о чем Вы написали? О том что выученная, опытная и толково оборонявшаяся "пак-фронтами" Красная Армия потеряла ходе Курского сражения в разы больше людей и техники чем ее противник?

Нет. Я писал не об этом. И опять -- на войне бывает всякое, противник не дурак, потери потерям рознь и пр., пр.

А КА сумела выдержать на КД-43 удар немцев такой силы, какого они, ИМХО, никогда и нигде больше в ВМВ не наносили. Анализ уже был и ещё будет. :-)

> Что ж, я вижу в том что Вы написали изьян. Заключается ли он в том что Вы не признаете общеупотребительные цифры потерь сторон в Курской битве, или в том что Вы признавая эти цифры такое соотношение потерь списываете на качественное преимущество немцев в технике (почему то в то же время не признавая этого качественного немецкого преимущества (накладывавшегося на количественное) в приграничном сражении лета 1941-го) Вам виднее.

Ув. Алекс ! Вопрос с потерями в КБ-43 есть типичный пример "темна вода во облецах". Зуб даю, и Архивы Форума это отражают.

> Надеюсь в своем историческом взгляде на события 1941-го 1943-го годов Вы все же откажетесь от ставки на всеобьемлющее и не требующее доказательств "не умели воевать, научились", или хотя бы вооружившись соответвующими цифрами покажете как в 1941-м не умели, и как к лету 1943-го научились. А пока что, я исходя из того что я знаю, я не готов признать обоснованность этого "не умения" сменившегося к лету 1943-го "выученностью, опытом и толковостью", цифры его не подтверждают.

Поживём -- увидим. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.