От А.Погорилый Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 14.07.2006 22:30:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Загадки; Версия для печати

Re: Оно конечно...

>Если речь идёт о сражении с участием 3-й танковой группы немцев, то Pz-III с 50-мм пушкой в ней не было вообще (как и Pz-III с 37-мм пушкой). На 22 июня входившие в эту группу 7-я, 12-я, 19-я и 20-я танковые дивизии суммарно имели 942 танка, из которых большинство (507) составляли чешские 38(t).

Модификаций D и выше в основном. То есть 50-мм лобовая броня, не бравшаяся нашими "сорокапятками" из-за дефектных бронебойных снарядов (позже этот дефект был устранен). А 37-мм пушка имела достаточноую для брони БТ и Т-26 бронепробиваемость.

Хотя по воспоминаниям нельзя судить об истинных причинах поражения. Идут немецкие танки, стреляют, а в это же время по нашим танкам бьют и ПТП PAK-36 (37 мм). Подбивают ПТП, а нашим танкистам кажется, что их подбивают из танков, т.к. замаскированные ПТП практически незаметны, наши танкисты и не знают что они есть.

>Однако важен и другой, менее очевидный тезис — что, вопреки советскому агитпропу, наша техника далеко не всегда превосходила немецкую.

Ну да. По танкам у нас с немцами было расхождение, можно сказать, на полпоколения. Отсюда превосходство сперва Т-34 и КВ над немецкими танками, отстававшими на полпоколения (однако превосходство это не проявилось в виде побед - воевать не умели), а потом первосходство немецких "тигров" и "пантер", опережавших на полпоколения (но тут уж немцам это не принесло побед).
С авиацией - тоже не так все просто. Устаревший Ju-87 именно по причине низких ЛТХ был очень эффективен как пикировщик, но с потерей немцев возможности надежно прикрывать эти самолеты, несшие без притрытия тяжелые потери от истребителей, немцы вынуждены были заменить их на FW-190 в варианте истребителя-бомбардировшика.

Наши истребители ... Ну, для начала войны вполне пригодными были И-16 последних типов (сказались не их ЛТХ, которые на то время были приемлемыми, а все то же неумение), не превосходили, но воевать можно было. Як-1 были примерно в том же статусе.
Потом некоторый период у немцев было превосходство в технике (когда Bf-109E были заменены на F и G, ну и FW-190), и лишь в конце войны Як-3, Як-9У, Ла-7 превосходили современные им немецкие.