|
От
|
А.Елисеенко
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
14.07.2006 21:43:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Загадки;
|
|
Re: Оно конечно...
>>"Тигры" и "пантеры" били наших "тридцатьчетверок" в конце войны (пока у немцев броня не ухудшилась из-за отстутствия легирующих добавок, источники каковых стали недоступны) почти так же легко, как Pz-III с 50-мм пушкой - "бетушек" и Т-26.
- Тигры и Пантеры - типичные танки-истребители, Т-34 - массовая, дешевая машина (к 1943 году), пригодная для эксплуатации в любых условиях. Немецкие танкисты в свих воспоминаниях (Раум например), указывают, что подбить из "тройки" БТ и даже Т-26 с опытным экипажем было не так то просто. Основная доля погибших Т-26 и БТ на счету артилерии, бесштрашной пехоты, авиации и разгильдяйства.
>
>Если речь идёт о сражении с участием 3-й танковой группы немцев, то Pz-III с 50-мм пушкой в ней не было вообще (как и Pz-III с 37-мм пушкой). На 22 июня входившие в эту группу 7-я, 12-я, 19-я и 20-я танковые дивизии суммарно имели 942 танка, из которых большинство (507) составляли чешские 38(t). Ещё имелось 121 Pz-IV, 126 Pz-I, 152 Pz-II, а также загадочные для меня 28 Pz.Bef 38(t) и 8 Pz.Bef.
- командирские танки. Замечу, что 5 МК имел 974 танка - силы примерно равноценные.
>>Однако грамотная тактика в соочетании с численным превосходством привела к тому, что у советской армии в этот период были одна за другой наступательные операции, и все успешные. А у немцев - "спрямления линии фронта" одно за другим.
- Кто ьбы сомневался
>>Главное, что приобрела наша армия по сравнению с 1941 годом - умение воевать.
- точнее появились грамотные решения в сфере стратегии и тактики.
>
>То, что в начале войны Красная армия не умела воевать, а к концу войны научилась — у нормальных людей сомнений не вызывает. Разумеется, подростки и интеллигенты считают по-другому: дескать, «русские прусских всегда бивали», поэтому для поражений 1941 года надо искать конспирологическое объяснение.
- не умела воевать? Спорный тезис. Просто не было опыта сражений с крупными, современными армиями.
>Однако важен и другой, менее очевидный тезис — что, вопреки советскому агитпропу, наша техника далеко не всегда превосходила немецкую.
- в своем классе значительная часть советской техники была лучше. Если конечно не сравнивать Т-34 и Пантеру.
С наилучшими, А.Е.