От Corporal Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 14.07.2006 15:26:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

А вот Дмитрий Ширяев из СУ тоже надолго запомнил свой выстрел из ПТРД

«...мне пришлось использовать противотанковое ружьё лично. После окончания третьего курса оружейно-пулемётного факультета Тульского института мы проходили практику на полигоне НИИПСМВО, что тогда располагался под Коломной.
Изнывая под палящими лучами солнца, я, сняв рубаху, наблюдал, как стрелок с длительными передышками и перекурами стрелял из ПТРД по патронным цинкам, заполненным жидким горючим - это проверялось зажигательное действие пуль. На мой вопрос, почему он чуть ли не целый час расстреливает всего десяток патронов, стрелок разразился тирадой, которую я здесь привести не могу, а затем предложил мне подменить его. Не чувствуя подвоха, я с удовольствием согласился. Позицию себе я обустроил, положив на лежащий рядом лист грязной фанеры лист почище, и примерился к ружью. Затем я зарядил ПТРД, тщательно выцелил цинк с горючим и плавно нажал спуск. Одновременно с выстрелом я ощутил сильнейший удар в правую скулу и плечо, мощная отдача развернула меня вместе с верхним листом фанеры градусов на тридцать. На фоне искр из глаз я увидел вспыхнувшую банку...»