От Rd Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 13.07.2006 20:40:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Тут надо...

Здравствуйте!

>В общем боевая устойчивость того корыта от бомб сравнима уже даже не с британским Р, а с модернизированными Куин Элизабет,

Согласен, хотя это и преувеличение.

>Зато увы и водоизмещенние выползло за 30000т

О чем я говорю - не надо это таскать в Севастополь.

>крейсер Молотов и эсминцы типа 7 имеют для своих 100 и 76мм полноценные ПУАЗО, да такие которых до 1943 днем с огнем не сыскать ни на одном британском кораблике кроме новых линкоров и авианосцв

Но при этом стволов ЗА крупного калибра мало.

>То есть как раз от высоколетящих самолетов при сохранении ордера возомжность зенитного олгя с параметром ЕСТЬ, другое дело что для снижения общего риска операции этого недостаточно, на дворе не 1939-1940 когда по атакующему немецкому самоелту можно палить "с парметром" минут 10 на курсе.

>В общем я бы сказал так - посылка конфоря в Севастополь с последующей эфакуацией ТЕХНИЧЕСКИ возомжна была, но события бы развивались по принципу Талинского Перехода, с примерно аналогичными потреями (самое умное что могут сделать немцы - это побомбить конвой на подходе, ночью во время погрузки летать с минами, а днем опять бомбить - потери будут сопоставимы с Талинской эвакуацией.

Авиация не могла бы достичь эффективности мин, из-за недостатка времени и опыта. А минирование немцы вообще забросили, их почти не было в частях в мае-июне.

>НА такого масштаба риск ПОМНЯ о том что было при эвакуации из Талинна думаю просто никто не пошел, не решились, и теперь трудно с точки зрения современного положения дел осуждать за это. Другое дело что шансы были, и были отличные от нуля - операция "нашарап" если она удается дала бы огромный моральный эффект в плюс, а если бы не удалась , то как мы сейчас знаем СИЛЬНО хуже бы уже не было. Но вот знали ли это тогда?

Осуждать за нерешительность можно всегда. "Ташкент" и "безупречный" тогда зачем посылали? Если флот не может провести конвой ради своей главной базы и 150000 человек, зачем он нужен?

>Я частично согласен с Эксетером - последний конфой для эвакуации мне кажется бессмысленной операцией, но снабжение Севастополя весной 1942 стоило бы вести именно КРУПНЫМИ конвоями - тогда глядишь не прорвались бы немцы к высоте 60 и не имели бы артогня по бухте и т..п. А вот на авиацию надежда слабая, не помогла бы она сильно в 1942м как ее не используй.

Эвакуация имеет смысл, потому как спасаются опытные войска. Удержать город под ударами артилерии и авиации невозможно.

> С уважением ФВЛ
С уважением, Rd