От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Rd Ответить по почте
Дата 13.07.2006 10:46:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Конвой в...

>Здравствуйте!

>Ветка про Севастополь разрослась, предлагаю обсудить гипотетический конвой тут. По состоянию на начало июньского штурма в него могли бы входить крейсера "Молотов", "Красныи Крым" и "Коминтерн", лидеры "Ташкент" и "Харьков", эсминцы "Бдительный", "Безупречный", "Бойкий", "Сообразительный", "Свободный", "Незаможник" и "Железняков". Итого по памяти что-то вроде 14 100 мм, 19 76 мм, 43 37 мм зениток (45 мм не считал). Линкор добавляет 6 76 мм и 16 37 мм, но он с моей точки зрения не оправдывает потери времени на входе и места у причала в Севастополе.
>Авиацию не рассматриваю, так как 8 авиакорпус ее бы легко подавил.
>У немцев 5 групп Ю 88 (но без опыта ударов по кораблям),

Ну я бы не стал вот так вот категорически заявлять... Например 3-я группа 1-й учебной эскадры неоднократно работала по морским целям... Например 12 июня, 19 июня и 27 июня.... Конечно это не специализированная морская группа (как и все остальные на Ю-88), но если было нужно, их бы спокойно себе применили...

>3 группы Ю 87 и 2 группы Хе 111 (1 торпедоносная), из которых заметная часть должна действовать против СОР.

Выделить 2 группы пикировщиков + торпедоносцы из 26-й эскадры и, на мой взгляд, для конвоя хватит...

>Я считаю, что конвой с транспортами, которые медленны и уязвими для торпед, понес бы большие потери. Эскадра боевых кораблей без транспортов же могла постепенно эвакуировать значительную часть гарнизона без неприемлемых потерь.

1) Мы загоняем в Северную бухту весь флот? Это же селедки в бочке... То то немцы будут рады.... За ночь, за темноту (которой ох как мало в июне) столько кораблей мы разгрузить и загрузить не сможем, в итоге получим после 4 утра уже первый бомбовой удар по бухте, + к этому неслабый и артобстрел...

2) Даже если все удается сделать без потерь и вывезти войска, то сколько мы вывезем за раз? Тысяч 16-17.... Учитывая, что в стрелковых частях Приморской армии — в семи дивизиях и бригаде Потапова — числилось к исходу мая около 51 тысячи бойцов и командиров. В трех бригадах и двух полках морской пехоты — еще 15 тысяч. Вывезя эти 16 тысяч мы тем самым уменьшаем силу обороняющихся, и даем шанс немцам прорватся к бухте, т.е. следующего такого же рейса сделать не удастся... Или мы только раненных и гражданских ( которых тысяч этак 60) будем вывозить?

Кстати... как я понял 6-е октября Вам не указ, поэтому возьму дату пораньше, например 2-3 августа 42г., когда "Молотова" и "Харькова" атаковали всего лишь 10 торпедоносцев 26-й эскадры... (+ итальянские катера) и в итоге "Молотов" получил торпеду в час ночи (т.е. немцы спокойно себе могли конвой и ночью дербанить) и снизил скорость до 14 узлов. Да, немцам 10-ю торпедоносцами (из которых потеряли 2) не удалось потопить крейсер, но все же нанесли ему повреждение, которое в случае если бы он был в конвое не позволило бы продолжить путь в Севастополь и заставило вернутся обратно (с частью эсминцев, которые бы обязательно выделили для прикрытия).

Т.е. Ваш конвой, на мой взгляд, раздербанили бы... пусть и потеряв с десяток самолетов ( это при самом плохом для немцев раскладе). 10 самолетов не стоят 3 крейсеров...

С уважением, Владимир