От Rd Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.07.2006 22:17:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Конвой в Севастополь

Здравствуйте!

Ветка про Севастополь разрослась, предлагаю обсудить гипотетический конвой тут. По состоянию на начало июньского штурма в него могли бы входить крейсера "Молотов", "Красныи Крым" и "Коминтерн", лидеры "Ташкент" и "Харьков", эсминцы "Бдительный", "Безупречный", "Бойкий", "Сообразительный", "Свободный", "Незаможник" и "Железняков". Итого по памяти что-то вроде 14 100 мм, 19 76 мм, 43 37 мм зениток (45 мм не считал). Линкор добавляет 6 76 мм и 16 37 мм, но он с моей точки зрения не оправдывает потери времени на входе и места у причала в Севастополе.
Авиацию не рассматриваю, так как 8 авиакорпус ее бы легко подавил.
У немцев 5 групп Ю 88 (но без опыта ударов по кораблям), 3 группы Ю 87 и 2 группы Хе 111 (1 торпедоносная), из которых заметная часть должна действовать против СОР. Для сравнения, под Критом против кораблей действовали по две группы Ю 87 и 88, против конвоя "Вигорес" - 3 Ю 88 и 2 Ю 87, против "Гарпуна" - 2 Ю 88 и эквивалент 2 групп аэросилуранти, против "Педестала" - 7 Ю 88, 2 Ю 87 и 2 аэросилуранти.
Я считаю, что конвой с транспортами, которые медленны и уязвими для торпед, понес бы большие потери. Эскадра боевых кораблей без транспортов же могла постепенно эвакуировать значительную часть гарнизона без неприемлемых потерь.

С уважением, Rd